Минздрав о скандале с назначением главного санврача Алматы: Киясов действовал в рамках закона

Министр здравоохранения Ажар Гиният заявила, что "разборки" санврачей будут рассматриваться в рамках закона.

Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов действовал в рамках действующих нормативно-правовых актов. Об этом заявила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова.

Она напомнила, что на сегодняшний день главный государственный санитарный врач РК в соответствии с приказом министра наделён полномочиями назначать главных санврачей территорий и их заместителей.

"Жандарбек Бекшин 5 января завершил свои полномочия в лице директора департамента – главного государственного санврача Алматы. Соответственно, заместитель главного санврача на период его отсутствия выполняет функции исполняющего обязанности. Учитывая, что Карлыгаш Абдижаббарова была назначена и.о. директора департамента по Алматы, главным госсанврачом было принято решение о назначении её главным госсанврачом по городу до проведения конкурса и получения результатов на замещение вакантной должности директора территориального департамента", – сказала Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК.

Садвакас Байгабулов, как она отметила, продолжает оставаться заместителем главного санврача Алматы.

"Все действия главного госсанврача РК были выполнены в рамках действующих нормативно-правовых актов", – добавила глава КСЭК.


Читайте также: Антикор Алматы расследует дело о превышении полномочий чиновников. В нём фигурирует и.о. главного санврача


Журналисты уточнили, знают ли в Минздраве, что Антикоррупционная служба расследует дело о превышении должностных полномочий чиновниками управления сельского хозяйства, в котором фигурирует и.о. главного санврача Алматы Карлыгаш Абдижаббарова. 

"У каждого гражданина есть презумпция невиновности. Пока у нас нет никаких решений следственных органов, что она привлечена к ответственности или виновна в коррупционном преступлении", – резюмировала Айжан Есмагамбетова.


Читайте также: Антикор Алматы расследует дело о превышении полномочий чиновников. В нём фигурирует и.о. главного санврача


При этом министр здравоохранения Ажар Гиният заявила, что "разборки" санврачей будут рассматриваться в рамках закона.

"Сейчас такая напряжённая ситуация в стране. Санэпидслужба на передовой. Те разборки между санитарными врачами будут рассматриваться в рамках закона о государственной службе и этического кодекса государственных служащих", – сказала Ажар Гиният.


Читайте также:


На прошлой неделе, комментируя назначение и.о. главного санврача Алматы, Садвакас Байгабулов заявил, что главный государственный санврач РК Ерлан Киясов запутался не только в своих постановлениях, но и приказах по назначениям.

"У Ерлана Киясова в голове каша по назначениям, он и раньше не отличался последовательностью и логичностью в своих постановлениях. Это нужно однозначно признать", – сказал Садвакас Байгабулов.

Он также вызвал Ерлана Киясова на публичные дебаты, но они не состоялись. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров