Падение лиры в Турции: Айфоны стало не купить, но экспортёры полны оптимизма

Пока турецкие оппозиционеры выводят своих сторонников на улицы, в ряде сегментов национального бизнеса ожидают выгодных сделок.

Падение курса турецкой лиры, которое стало рекордным с 2001 года, отразилось на самых разных сторонах жизни страны. Компания Apple приостановила продажи своей продукции, падение валюты заморозило продажу квартир и автомобилей, оппозиция призвала провести в стране досрочные президентские и парламентские выборы.

"Яблочный" кризис. 24 ноября стало известно, что американская корпорация Apple решила пересмотреть свою ценовую политику в Турции.

По данным gazeta.ru со ссылкой на местные СМИ, жители Турции традиционно предпочитали заказывать "яблочную" продукцию у своих знакомых за рубежом. Турецкие налоги делали гаджеты Apple значительно дороже, однако падение лиры привело к значительному удешевлению продукции корпорации на турецком рынке по сравнению с США.

Пока жители Турции не имеют возможности заказать гаджеты Apple через официальный сайт. Производитель ссылается на "временное отсутствие" продукции.

Оппозиция заявила о себе. 23 ноября в Стамбуле и Анкаре прошли акции протеста. Как сообщали "РИА Новости", участники акций требовали отставки "Партии справедливости и развития", которую возглавляет президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Полиция пресекла протесты.

В тот же день турецкие оппозиционные лидеры Кемаль Кылычдароглу и Мераль Акшенер призвали провести в стране досрочные президентские и парламентские выборы. Президент отреагировал заявлением о проведении выборов в установленные сроки – в июне 2023 года.

Экспортеры и турфирмы – на позитиве. Более дешёвая лира выгодна экспортёрам и туристическому бизнесу. К примеру, страна быстрыми темпами наращивает экспорт бора. Турецкие недра содержат свыше 70% мировых запасов этого полуметалла.

Как сообщает RusTurkey.com, в Турции намерены увеличивать добавленную стоимость бора. К концу 2022 года ожидается введение в эксплуатацию заводов по производству карбида бора и ферробора.

В руководстве туристической отрасли Турции завершившийся отпускной сезон называют удачным. Президент Ассоциации туристических операторов Аланьи Бурхан Сили прогнозирует прямолинейный рост спроса на отдых в Турции и дальнейшее увеличение притока туристов в грядущем сезоне, передает RusTurkey.com.

С начала года турецкая лира обесценилась на 45%. 24 ноября курс турецкой валюты составил 12 лир за доллар.


Читайте также: Турецкая лира обновила исторический минимум


 

Новости партнёров