"Апелляционная жалоба поступила в суд от адвокатов Кайрата Жамалиева, Армана Абильтаева и Анатолия Прибыткова", - сообщили корреспонденту informburo.kz в пресс-службе городского суда Астаны. 

Отметим, срок подачи апелляции на обжалование решения суда закончится 25 августа. 

Ранее стало известно, что супруга Жамалиева Алена обратилась в Алматинский районный суд Астаны с заявлением об определении доли в общей собственности с мужем без её выдела. Однако суд отказал истцу из-за того, что на имущество Кайрата Жамалиева наложен арест. 

Кроме того, пострадавший Алиби Жумагулов в ходе судебного процесса заявил иск о возмещении материального ущерба в размере 640 тысяч тенге. Также он потребовал от осуждённых 200 млн тенге в качестве компенсации за причинение страданий. Однако иск был оставлен без удовлетворения. 

Напомним, 7 августа суд приговорил к длительным срокам заключения всех подсудимых по "делу Алиби". Главного подозреваемого столичного бизнесмена Кайрата Жамалиева приговорили к 13 годам лишения свободы. Друг Жамалиева Арман Абильтаев получил 12 лет колонии. Третий подсудимый, водитель предпринимателя, Анатолий Прибытков осуждён на 8 лет. 

Жамалиев и Абильтаев признаны виновными по всем трём статьям: "Вымогательство в особо крупном размере", "Незаконное лишение свободы" и "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору". Кроме того, каждая статья предполагает конфискацию имущества. 

По решению суда под конфискацию у Кайрата Жамалиева попало имущество в виде 50-процентной доли ТОО "PetroMunaiContract", 45-процентной доли в ТОО "HOST", 60-процентной доли в ТОО "Империя Лото-2012", 50-процентной доли в ТОО "Паритет 2003", 51-процентной доли в ТОО "Villeroy KZ"; автомобиль Lexus 2012 года выпуска, автомашину Mercedes-Benz 2013 года, автомашину Lamborghini, два прицепа, денежные средства на текущем счёте в АО "Банк Центр кредит", сберегательные счета и номера".

"Дело Алиби" получило большой общественный резонанс, когда отец Алиби Жумагулова обратился за помощью посредством Facebook. Он сообщил, что его сын подвергся жестоким истязаниям со стороны Кайрата Жамалиева и двух его подельников. 23 апреля по подозрению в избиении Алиби Жумагулова был задержан столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев. Через день его дело было направлено в суд для избрания меры пресечения в виде ареста. 

26 мая Кайрату Жамалиеву было предъявлено обвинение сразу по трём статьям: "Вымогательство в особо крупном размере", "Незаконное лишение свободы" и "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".

Подельник бизнесмена Арман Абильтаев был объявлен в розыск и задержан полицейскими только в июне. Его обвиняли в вымогательстве в особо крупном размере, незаконном лишении свободы и в насильственных действиях сексуального характера. Водитель Жамалиева Анатолий Прибытков проходил по делу как подозреваемый в вымогательстве и незаконном лишении человека свободы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter