Свои требования супруга теперь уже осуждённого Кайрата Жамалиева мотивировала тем, что это совместно нажитое имущество. Иск она предъявила первого июня 2015 года. Правда, свои права она выставила не на всю собственность Кайрата Жамалиева. Истица, согласно документам в единой автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов РК, просила суд определить долю в размере 1/2 части в следующем имуществе: автотранспортные средства марки Lexus LX570 2012 г.в., Mercedes Benz S500 2013 г.в., Lamborghini Gallardo 2013 г.в., а также домостроения по адресу: г. Астана, ул. Габдуллина, 29.

Позже список имущества, на который претендовала Алёна Жамалиева, пополнился ещё несколькими пунктами. 

"В порядке ст. 49 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК) представителем истца требования увеличены. Просит также определить долю в размере 1/2 в: 51% доли участия в уставном капитале ТОО "Villeroy KZ", расположенного по адресу: г. Астана, ул. Иманова, 26 ВП-1, а также прицепов 821303, 2009 года выпуска, ААВ 81012В, 2011 года выпуска", - указывается в судебных документах. 

Ознакомившись с материалами дела, суд  принял решение о прекращении производства по данному иску. 

"Материалами дела установлено, что постановлениями следственного судьи районного суда №2 Есильского района г. Астана от 25.04.2015 г. и 30.04.2015 г. в рамках расследуемого в отношении ответчика уголовного дела на имущество Жамалиева К.С., в котором истец просит определить долю, наложен арест. Постановления могли быть обжалованы в течение трёх суток с момента оглашения. Однако постановления истцом, её представителем, как заинтересованной стороной, обжалованы не были, что является процессуальным упущением стороны. Соответственно, судьба арестованного имущества в дальнейшем может быть разрешена в рамках уголовного дела", - говорится в определении алматинского районного суда города Астана.

Напомним, Кайрат Жамалиев был приговорён к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в "Вымогательстве", "Незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, совершённом группой лиц по предварительному сговору" и "Мужеложстве, лесбиянстве или иных действиях сексуального характера с применением насилия к потерпевшему с использованием беспомощного состояния".

Кроме того, приговор предусматривает и конфискацию имущества. В этот список попали: 50% доли ТОО "PetroMunaiContract", 45% доли в ТОО "HOST", 60% доли в ТОО "Империя Лото-2012", 50% доли в ТОО "Паритет 2003", 51% доли в ТОО "Villeroy KZ"; автомобили Lexus 2012 года выпуска, Mercedes-Benz 2013 года, Lamborghini, два прицепа, денежные средства на текущем счёте в АО "Банк Центркредит", сберегательные счета и номера".

Отметим, что по "Делу Алиби" проходили еще два подсудимых - Анатолий Прибытков и Арман Абильтаев. По решению суда они так же признаны виновными и приговорены к 8 и 12 годам, соответственно.

При этом суд оставил без рассмотрения иск Алиби Жумагулова о взыскании с осуждённых морального вреда. Напомним, пострадавший оценил причинённый ущерб в 200 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter