Адвокаты в Алматы пришли на митинг, чтобы объявить о его переносе

Митинг против вмешательства государства во внутренние дела адвокатов не состоялся из-за ковидных ограничений.

В Алматы митинг адвокатов против вмешательства государства в их внутренние дела не состоялся. Организаторы пришли к площади у памятника Чокану Валиханову, чтобы сообщить собравшимся о переносе акции протеста из-за увеличения количества заражённых Covid-19.

"Мы не хотим нарушать закон. Основная причина переноса – запрет санврачей на проведение массовых мероприятий. Мы пришли, чтобы не сказали, что мы побоялись одного г-на Аблязова. Ничего подобного. Никогда он не был с нами, ему плевать на адвокатов так же, как и на народ.  Что он сделал? Что-то говорит и говорит. А то, что он гоняет людей туда-сюда, – это его проблемы", – пояснила один из организаторов митинга – член Национального совета общественного доверия адвокат Айман Умарова.


Читайте также: В Алматы санврачи запретили проводить митинг адвокатам против вмешательства Минюста в их внутренние дела


Акимат Алматы согласовал проведение митинга и не отзывал своё согласие. Однако поздно вечером 12 марта главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин направил письмо Айман Умаровой, в котором призвал отложить митинг до улучшения эпидобстановки по коронавирусной инфекции. 

На площади у памятника Чокану Валиханову собралось более 30 человек, включая журналистов, представителей власти и правоохранительных органов.

Несостоявшийся митинг адвокатов / Фото informburo.kz  

Организаторы сообщили, что митинг состоится в первую субботу после выхода Алматы из "красной" зоны.

В Алматы за сутки зарегистрировано 293 новых случаев заражения коронавирусом. Это рекорд с начала пандемии.

С 13 марта вступили в силу новые карантинные ограничения, в выходные приостановили движение общественного транспорта: автобусов, троллейбусов и метрополитена.


Читайте также:


 

Новости партнеров