Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Сенат внёс поправки в законопроект по вопросам адвокатской деятельности и вернул его в мажилис

Сенаторы предлагают установить размер ежемесячных взносов на нужды Республиканской коллегии адвокатов не менее 1 МРП до 2026 года.

Сенаторы внесли изменения в законопроект по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи и вернули его в мажилис.

Депутаты сената отмечают, что законопроектом предусматривается расширение полномочий президиума республиканской коллегии адвокатов за счёт сокращения исключительной компетенции общего собрания (конференция) членов коллегии адвокатов. При этом из исключительной компетенции конференции не исключены некоторые полномочия, которые законопроектом передаются президиуму республиканской коллегии адвокатов.

Кроме того, сенаторы предлагают:

  • Исключить нормы, влекущие за собой пожизненный запрет на занятие профессиональной деятельностью адвоката.
  • Исключить норму по освобождению от прохождения аттестации в качестве юридического консультанта лиц, уволенных из органов юстиции, а также лиц, проработавших в юридических службах госорганов не менее десяти лет по юридической специальности.
  • Размещать в открытом доступе на интернет-ресурсе годовой отчёт о финансово-хозяйственной деятельности Республиканской коллегии юридических консультантов, включающий информацию обо всех поступлениях и расходах, а также результаты финансовой проверки.
  • До 1 января 2026 года коллегиям адвокатов и палатам юридических консультантов осуществлять ежемесячные взносы за каждого адвоката и юридического консультанта в размере не менее одного месячного расчётного показателя на общие нужды республиканской коллегии адвокатов и республиканской коллегии юридических консультантов соответственно.
  • Установить льготы некоторым категориям адвокатов и юридических консультантов при уплате членских взносов. 

Читайте также: Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об упразднении юридических консультаций при коллегиях адвокатов


С 1 января 2026 года предусматривается определение размера и порядка отчисления ежемесячных взносов на общие нужды: 

  • Республиканской коллегии адвокатов на общем собрании (конференция) членов коллегии адвокатов;
  • Республиканской коллегии юридических консультантов на съезде Республиканской коллегии юридических консультантов.