Гульнар Сулейменова

Гульнар Сулейменова / Фото Informburo.kz

Прокурор Алибек Айтжанов попросил суд сделать замечание адвокату Гульнар Сулейменовой за разглашение данных расследования СМИ.

"Сторона обвинения считает, что никто не вправе без исследования всех материалов уголовного дела в суде делать публичные заявления о недоказанности вины подсудимых по делу со ссылкой на показания лиц, не допрошенных в суде. Вопросы виновности или невиновности разрешает суд на основе исследованных в суде доказательств. Считаем, что такие выводы со стороны адвоката Сулейменовой, представляющей интересы Нурлыбека, являются недопустимыми. В этой связи просим сделать адвокату замечание", – сказал Алибек Айтжанов.

В свою очередь Сулейменова указала, что представители Нацбюро позволяют себе утверждать о виновности подсудимых до решения суда. Она подчеркнула, что высказывала свою точку зрения и говорила об этом в предположительной форме. Защитник попросила прокурора указать на нормы закона, запрещающего ей выступать в СМИ. Сулейменова заявила, что подписка о неразглашении действовала на момент досудебного расследования и сейчас утратила силу.

Защитник директора ТОО "Завод строительных металлоконструкций" Жаксылыка Исабека считает, что Сулейменова без разрешения прокурора разгласила данные досудебного расследования в интервью и умышленно формирует искажённое общественное мнение, не соответствующее действительности, а также давит на Исабека, чтобы он изменил показания, и на суд.

Некоторые адвокаты настаивают на необходимости квалифицировать выступление Сулейменовой в СМИ как неуважение к суду и нарушение адвокатской этики. Они просили суд отстранить Сулейменову от участия в производстве по делу Бишимбаева.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов ушёл в совещательную комнату и огласит решение после обеда.

8 ноября адвокат брата Бишимбаева назвала взятку в 2 млн долларов личными накоплениями Султана Нурлыбека.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter