Гульнар Сулейменова

Гульнар Сулейменова / Фото Informburo.kz

Адвокат Султана Нурлыбека (брат Куандыка Бишимбаева. – Авт.) Гульнар Сулейменова прокомментировала журналистам детали получения взятки от бывшего генерального директора ТОО "Завод строительных металлоконструкций" Жаксылыка Исабека. По её мнению, в деле нет доказательств, подтверждающих получение взятки.

"Доказательства – это только показания Исабека и его подчинённого Бекжанова. Факта взятки и передачи не установлено. Самой взятки нет. Взятка была в июне, он легализовал спустя восемь месяцев. Почему-то следствие не удосужилось проверить, почему спустя восемь месяцев. Причём по счетам, которые были следствием истребованы из банка, имеется подтверждение доходов моего подзащитного", – сказала Гульнар Сулейменова.

Она отметила, что Султан Нурлыбек с 2002 года трудится в сфере бизнеса. Он никогда не работал на госслужбе и до августа 2015 года проживал в Шымкенте.

"Исабек говорит о том, что Нурлыбек с ним созванивался. По делу имеются доказательства того, что он с ним не созванивался, разговоров не вёл, и только потому, что они одновременно находились на территории банка, следствие делает вывод, что именно он передал взятку. Но на территории банка очень много людей. Видеозаписи нет, исходя из детализации телефонных переговоров установлена по биллингу сотовая зона. Они находились в одной соте. Базовая станция установлена на территории Банка Астаны, но допрошенные операторы сотовой связи говорят о том, что данная база действует на расстоянии от 300 до 500 метров. Они могли в разных местах находиться. То, что Нурлыбек находился в банке в это время, вполне объяснимо: у него договор с этим банком заключён", – пояснила защитник.

Она заявила, что 2 млн долларов – это личные накопления Нурлыбека, его супруги и матери, начиная с 2002 года.

"Нами будут представлены документы, откуда взяты эти деньги. Тем не менее Исабек не представил достоверных сведений о том, что он брал в долг эти 2 млн долларов. Говорится, что Кочкаров (бизнесмен и свидетель по делу. – Авт.) одолжил ему деньги", – заключила Сулейменова.

7 октября прокурор Сауле Сыдыкова рассказала детали получения взятки 2 млн долларов экс-министром национальной экономики РК Куандыком Бишимбаевым.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter