В Астане продолжается судебное разбирательство по делу о коррупции в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017". На скамье подсудимых 24 человека, 14 из которых полностью признали свою вину. Внимание участников процесса направлено на изучение доказательств уголовного дела, прокуроры зачитывают заключённые между акционерным обществом и испанской компанией "J&G Consultoria" договоры. Некоторые из них вызвали сомнения у защиты.

Ботагоз Бейсенбаева, адвокат руководителя ТОО "RIVC Ltd" Валерия Сина, попросила потерпевшую сторону рассказать о сумме причинённого ущерба и о каких именно недоработках идёт речь по нескольким договорам. На это представитель юридического департамента АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Габит Кулахмет ответил, что компания до сих пор проводит анализ.

"Мы уже заканчиваем процесс, а вы всё еще делаете анализ!" -возмутилась Ботагоз Бейсенбаева.

"Это наше право!" - ответила потерпевшая сторона.

"Я прошу лишь дать пояснения. Вы говорите, что поддерживаете обвинение в полном объёме. А в обвинении указывается, что фактически по каждому договору якобы они там что-то не выполнили и похитили. Поэтому я и задаю вам вопросы уже в процессе исследования материалов дела. Сейчас было оглашено одно из соглашений. Есть даже лист согласования, подписанный не только Пирметовым, но и Егенбаевой – вашим управляющим директором, Абиш, Кожаковой. Тут много фамилий, я не буду весь список оглашать, но здесь конкретно указано, что вы заплатили 174 миллиона, а они выполнили работы на 208 миллионов. Получается, вы им ещё должны остались. А вы сказать не можете, что конкретно не было выполнено и на какую сумму", - заявила адвокат.

"В части причинённого ущерба у нас есть гособвинение и требование. Речь сейчас идёт о каком-то договоре и неисполнении каких-то обязательств. Перед исковым заявлением мы дали показания - какой имеется ущерб по каждому эпизоду в отношении каждого подсудимого. Мы исходим из того, что действительно по определённым моментам каждым подсудимым было совершено хищение. Речь идёт ведь не о каком-то отдельном договоре, речь идет о конкретно причинённом ущербе!" - заявил Габит Кулахметов.

Между тем заместитель Ермегияева Алишер Пирметов подтвердил, что все акты выполненных работ были подписаны и приняты национальной компанией.

"Гражданский иск – это ведь не только когда есть причинение материального вреда, но и тогда, когда есть основания полагать, что ущерб причинён. Мы полагаем, что нам причинён ущерб. В исковом заявлении всё необходимое есть", - ответил на такое заявление представитель юридического департамента АО "НК Астана ЭКСПО-2017".

Напомним, Валерия Сина обвиняют в сговоре с экс-председателем правления нацкомпании Талгатом Ермегияевым и его заместителем Алишером Пирметовым, которые, согласно обвинению, совершили хищение средств акционерного общества на сумму 1,757 миллиарда тенге. 

В ходе одного из судебных заседаний представитель юридического департамента АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Габит Кулахмет рассказал, что руководитель ТОО "RIVC Ltd" Валерий Син, обвиняемый в хищении чужого имущества, вернул компании 623 млн. тенге.

Сам процесс близится к своему завершению. 13 мая свои показания дал последний не допрошенный фигурант разбирательства – Талгат Ермегияев. Потерпевшая сторона считает, что он, будучи главой преступной группировки, совершил хищение 10,2 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что с подачи Ермегияева расчётную стоимость ТЭО на ЭКСПО-2017 завысили до 1,2 триллиона тенге. Как от самого Ермегияева, так и от бывшего консультанта нацкомпании несколько раз звучало, что высокая стоимость строительства была оправданна. Кроме того, в рамках судебного процесса Усенов подтвердил, что бывший глава национальной компании получал откаты в размере 15-20%, а откат за строительство забора вокруг площадки ЭКСПО-2017 составил 350 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter