Лотерейный бизнес в Казахстане обещает стать прозрачным и доступным даже в самых отдалённых местах проживания для казахстанцев. Об этом на пресс-конференции 25 июля рассказали сотрудники лотерейного оператора АО "Сәтті Жұлдыз". В сентябре компания представит казахстанцам моментальную лотерею.

Как пояснил президент АО "Сәтті Жұлдыз" Александр Тен, с сентября 2017 года начнёт работать Центр обработки информации, который будет консолидировать количество проданных билетов и хранить персональные данные в случае крупного выигрыша участника.

Центр лотерейной отчётности представляет собой программное обеспечение, благодаря которому деятельность лотерейного бизнеса станет абсолютно прозрачной для государства и клиентов. Система будет напрямую сопряжена с Комитетом госдоходов, что позволит предотвратить любые попытки повлиять на ход розыгрыша, сообщают организаторы.

В планах компании запуск терминалов по продаже лотерейных билетов.

"На первом этапе мы говорим об основном запуске, это сеть из 3000 таких терминалов, на второй фазе ещё 1000 и снова 1000. В общей сложности мы планируем 10 000 мобильных терминалов", – сказал президент АО "Сәтті Жұлдыз".

Как отметил Александр Тен, 15 000 сотрудников в торговых сетях будут распространять лотерейные билеты. Полную окупаемость проекта компания "Сәтті Жұлдыз" планирует осуществить за 7 лет.

По словам спикера, лотерея не даёт иллюзию управления процессом игры и не должна вызывать зависимости. Он ответил на вопрос журналистов о широком охвате по городу жёлто-зелёных игровых терминалов.

"Данные терминалы не более чем компьютер. И всё зависит от того, какая математика там задана. Точной статистики по этим автоматам нет. Мы считаем, что количество этих автоматов в Казахстане от 20 до 25 тысяч. Их денежный оборот мы, к сожалению, не знаем", – подчеркнул Тен.

Принцип игры в лотереи совсем отличен от игровых терминалов, уверяют в компании. По словам главы управления координации игорного бизнеса и лотерейной деятельности Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Ермека Жусанова, данные автоматы находятся в незаконном обороте.

"Мы как компания обязаны заполнить торговые терминалы легальным лотерейным продуктом. Мы организуем свой бизнес по правилам Всемирной лотерейной ассоциации", – отметил Александр Тен.

По данным спикеров, оборот лотерейного рынка в Казахстане составляет 18 миллионов долларов. Этот показатель на душу населения равен одному доллару.

Как отметил Ермек Жусанов, принятый закон "О лотереи и лотерейной деятельности в РК" является уникальным в Казахстане, так как в нём предусматривается норма оператора платить социальные отчисления.

"Закон принят вовремя, и чем больше людей будет играть в лотерею, тем больше будет средств уделяться в спорт", – подчеркнул Ермек Жусанов.

Казахстанский лотерейный оператор не ориентируется на клиентов игорного бизнеса.

"Когда мы хотим достичь определённых цифр, это не означает, что мы хотим, чтобы население тратило деньги на развлечение. Лотерейный бизнес – это развлечение. Наши бизнес-принципы такие же, как принципы ведения лотерейного бизнеса во всём мире. Первое – это равенство. Казино и лотерея различны. Мы, операторы, являемся только организаторами. Люди, участвующие в лотереях, имеют абсолютно одинаковые шансы на выигрыш независимо от должностей", – рассказал президент компании АО "Сәтті Жұлдыз".

По словам Александра Тена, сотрудники компании АО "Сәтті Жұлдыз" не будут играть в лотерею, хотя это не запрещено законом.

Призовой фонд формируется из половины поступающих денег – это не менее 50%. Компания обещает осуществлять не только бизнес-стратегию, но и заниматься благотворительностью.

"Практически все лотерейные компании в мире связаны с благотворительными проектами. И мы будем заниматься благотворительностью", – сказал президент компании "Сәтті Жұлдыз".

По мнению члена совета директоров АО "Сәтті Жұлдыз" Питера Широкого, самый лучший оператор лотереи находится в Греции. А Казахстан занимает последнее место среди европейских стран по доходам лотерейного бизнеса на душу населения.

"Задача – переместить Казахстан с последнего места на более высокие позиции и занять место рядом с Турцией, где лотерейный доход на душу населения составляет 14 долларов. Если мы достигнем успеха в этой сфере через 15 лет, то в госбюджет ежегодно будет поступать около 200 млн долларов", – сказал Питер Широкий.

После того как в ноябре 2016 года вступил в силу закон "О лотерее и лотерейной деятельности в РК", за все тиражи отвечает выбранный Правительством оператор – это АО "Сәтті Жұлдыз". У всех частников отозвали лицензии: "Казлото", "Бинго" и прочие лотереи прекратили своё существование. Так, АО "Сәтті Жұлдыз" стало единственным лотерейным оператором.

По данным за 2016 год, более привлекательным в Казахстане становится рынок электронной лотереи. Ещё пять лет назад о нём мало кто мог даже подумать, а сегодня его доля, по экспертным оценкам, достигает порядка 74% (половина из них приходится на моментальную лотерею через терминалы, еще 50% – на тиражную лотерею в лотозалах).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter