Лотерейный бизнес в Казахстане официально жив, но не функционирует. После того, как в 2016 году вступил в силу закон "О лотерее и лотерейной деятельности в РК", за все тиражи отвечает выбранный Правительством оператор – это АО "Сәтті Жұлдыз". У всех частников отозвали лицензии: "Казлото", "Бинго" и прочие лотереи прекратили своё существование.

С тех пор как АО "Сәтті Жұлдыз" стало лотерейным оператором, никаких действий оно не предпринимало.

"Пока никаких розыгрышей не проводится, – лаконично прокомментировала директор по маркетингу АО “Сәтті Жұлдыз” Мария Лыткина, – поэтому говорить о чём-либо рано. Необходим некоторый период, чтобы начать определённую деятельность".

Фактически от лотерейного бизнеса в РК сегодня остались долги и невыплаченные выигрыши. Причём, кто их должен выплачивать, не совсем понятно.

Где деньги?

Карагандинка Надежда Чулкова в 2016 году выиграла в "Казлото". Но сумма в 2 333 333 тенге так и не попала в карман казахстанки даже спустя год после тиража.

Надежда говорит, что лотерейной лихорадкой никогда не страдала. А тут вдруг захотелось купить билет, тем более что "Казлото" объявило праздничный тираж к Международному женскому дню.


Скриншот видео Общества "Гарант"

"Я во всё это не играла, просто купила билет к 8 Марта: думала, почему бы нет. И тут я выиграла. Потом для верности проверила свой билет и на сайте, и к агенту, который продавал этот билет, сходила, и к региональному представителю. Билет забрали на экспертизу, сказали, что 12 мая 2016 года билет прошёл экспертизу, и до 12 декабря со мной рассчитаются", – рассказывает Надежда Чулкова.

Чтобы получить выигрыш, Надежда Чулкова открыла счёт в банке, на который ей отправили 500 тысяч тенге. На этом поступления закончились. Надежда регулярно ходила в офис регионального представителя "Казлото", но денег так и не добилась. Так прошёл год.

Первоапрельская шутка от "Казлото"


В марте 2017 года Надежда Чулкова уже не пошла, а позвонила в офис представительства "Казлото" и снова задала вопрос: где деньги? К тому моменту уже вступил в силу новый закон и розыгрыши не проводились.

"В марте я ещё раз звонила региональному представителю, он мне сказал, что мне отдадут выигрыш, когда возобновятся продажи лотереи. Потом сказал, что вроде как с 1 апреля возобновят. А 1 апреля и он потерялся, – рассказывает Надежда. – Когда я оформляла билет, региональный представитель сказал, что они вообще очень долго и частями выплачивают обычно. Это у них так принято. За лотерею сумму брали полностью, а отдавать не хотят. Я не одна такая".

Миллионер без денег

В 2015 году в Казахстане был ещё один крупный скандал, связанный с невыплатой лотерейного выигрыша. Пенсионер Имаш Маматраимов из Алматы вмиг стал миллионером, выиграв в моментальную лотерею. Но кроме эмоций ничего не получил. Тогда Имаш Маматраимов устроил перфоманс у офиса Национальной лотереи.


Имаш Маматраимов

Имаш Маматраимов / Стоп-кадр видео "7 канала"

"У меня миллион!" – радостно вскричал он, достав бумажку из коробки с надписью "Лохотрон".

Вместо выигрыша участник театрализованного представления получил плакатик с надписью "А вот тебе шиш". Добиться выплат Имашу Маматраимову так и не удалось. Организаторы лотереи заявили, что билет пенсионера был повреждён, а экспертиза показала, что он вообще не был выигрышным.

Исчезающие сайты

Найти следы "Казлото" непросто: региональные представительства не работают, телефоны молчат. Страница kazloto.com ещё неделю назад открывалась объявлением о том, что сайт, возможно, выставлен на продажу. Через некоторое время ресурс и вовсе исчез, вместо него на запрос "Национальная лотерея" стал выходить некий кazlotto.com. Спустя пару дней исчез и он.

По словам председателя Общества защиты прав потребителей "Гарант" Жаслана Айтмагамбетова, на сайте указаны те же номера и адреса представительств, что и на kazloto.com. Он успел зафиксировать адреса и номера представительства на видео.

Организатором "Казлото" выступало ТОО "Милан.kz". На сайте Национальной лотереи, как видно из видео, указано некое ТОО "BN Neon tech". Однако адрес регионального представительства в Караганде совпадает с адресом ТОО "Милан.kz". Надежда вместе с Обществом защиты прав потребителей пытается разобраться в этой путанице. Они написали заявления в ДВД Карагандинской области и прокуратуру.


Скриншот видео общества "Гарант" с сайта kazlotto.kz

"Мы пытаемся установить, имеет ли отношение ТОО "Милан.kz" к Национальной лотерее. Возникает резонный вопрос: почему на сайте Национальной лотереи указывается адрес регионального представителя, по которому обращался потребитель – улица Лободы, 46. И почему указан тот телефон, по которому она звонила, – прокомментировал председатель Общества защиты прав потребителей "Гарант" Жаслан Айтмагамбетов. – И почему он не отвечает на сегодняшний день".

Сайт не работает: деньги закончились

Informburo удалось дозвониться до представительства Национальной лотереи в Алматы по номеру: +7 (727) 291-46-89. "Национальная лотерея!" – бодро ответил тот же голос, что и на видео Жаслана Айтмагамбетова. В отделе выплат, с которым соединил оператор, сказали, что мы позвонили в ТОО "BN Neon tech", но к "Казлото" оно никакого отношения не имеет. Мол, это ТОО отвечает только за "Бинго" и сейчас занимается тем, что возвращает долги и принимает билеты, те, которые участвовали в прошедших до принятия закона тиражах.

"Мы работали с "Казлото" в качестве партнёров, через нас они продавали свои билеты. У нас были договорные отношения. У них свои внутренние правила, они выступали, когда у них была лицензия, как "Казлото", мы же всего лишь посредник, грубо говоря, продавец. Нам звонили из некоего общества защиты прав потребителей. Кричали в трубку, скандалили. Я долго объяснял, что мы не имеем отношения к "Казлото", – объяснил нам по телефону представитель ТОО "BN Neon tech".
На вопрос, почему заблокирован сайт Национальной лотереи, нам ответили, что на его содержание нет денег.

"Kazlotto.kz – это наш сайт, да. Сейчас он заблокирован, потому что финансовая поддержка кончилась", – объяснили на том конце провода.

Версия "Казлото"

Informburo удалось выйти на главного бухгалтера ТОО "Милан.kz" Майру Ибрайханову. Она рассказала, что "Казлото" действительно не выплатило выигрыши некоторым казахстанцам. Помимо Надежды Чулковой своих денег ждут ещё девять человек. Причина, по которой победители остались без призов, – отзыв лицензии у "Казлото" и других лотерейных операторов.

"Ввиду принятия этого закона создалась такая ситуация, по которой у нас образовалась некоторая задолженность, но это не значит, что мы не рассчитаемся, – прокомментировала Майра Ибрайханова. – Мы обязательно выполним наши обязательства, сейчас в связи с этим работаем. У нас работает специальная комиссия: как только её работа будет закончена, мы обязательно со всеми рассчитаемся. Я же игрокам уже объясняла, особенно Чулковой, первые 500 тысяч, насколько я помню, я ей и переводила. Мы выплачивали, и был разговор о том, что сейчас несколько нестандартная ситуация, и что мы обязательно со всеми расплатимся".

Представительница "Казлото" говорит, что её руководство оскорбили нападки и обвинения в нечистоплотности. Также она просит подчеркнуть, что "Первый канал Евразия" в этой истории совершенно ни при чём, так как в его эфире просто транслировали программу, которую тут же закрыли со вступлением в силу нового закона.

"Нас выставили какими-то мошенниками. Мы на рынке уже давно, и, в принципе, доверие к нам есть. Эта ситуация возникла не по нашей воле, поэтому обидно, что нас так обозвали. Нас это немножко обидело, наш юрист готовит ответ", – говорит Майра Ибрайханова.

По поводу сайта Kazlotto.kz бухгалтер ТОО "Милан.kz" заявила, что этот ресурс к ТОО никакого отношения не имеет. А совпадение адресов региональных представительств объясняется тем, что "Бинго" могло быть партнёром "Казлото" в выплате призов, и у них могли быть одни центры выплат.

Оператор есть, лотереи нет

К единственному лотерейному оператору в РК ещё в процессе его выбора возникли вопросы. Как говорит эксперт Ассоциации представителей лотерейного и букмекерского бизнеса Евгений Краснопольский, условием для участников конкурса было наличие у организатора лотереи лицензии для обеспечения криптографической защиты передаваемой и хранимой информации.


Фото colls.ru

Но согласно статье 28 Закона РК "О разрешениях и уведомлениях" от 16 мая 2014 года использование средств криптографической защиты информации и её хранение не относятся к перечню видов лицензируемой деятельности. То есть такой лицензии не существует. Но конкурс всё же был проведён, и АО "Сәтті Жұлдыз" выбрали.

"На все наши многочисленные запросы, направленные в адрес АО "Сәтті Жұлдыз", ответов не было, – прокомментировал Евгений Краснопольский. – При этом процедура выбора оператора была проведена с многочисленными нарушениями. О чём мы неоднократно сообщали. Если коротко, то выбранный оператор не состоит ни в одной из международных лотерейных ассоциаций, не имеет лицензии для обеспечения криптографической защиты передаваемой и хранимой информации и не имеет контрольно-кассовой машины с требуемыми характеристиками (контрольно-кассовая машина с такими характеристиками никогда не была зарегистрирована в реестре ККМ РК)".

Informburo направил официальный запрос в Министерство культуры и спорта РК с просьбой объяснить логику выбора лотерейного оператора. Однако яснее картина после получения ответа от Министерства не стала. Фактически в нём лишь констатация того, что лотерейный оператор выбран.


Фото с сайта novosti-bankov.ru

"Законом Республики Казахстан "О лотереях и лотерейной деятельности" не предусмотрена процедура проведения конкурса по определению оператора лотереи, а предусмотрена компетенция Правительства Республики Казахстан по определению оператора лотереи, – говорится в ответе на запрос. – Редакция требований была принята на заседании рабочей группы по выработке предложений по требованиям, предъявляемым к оператору лотереи. Указанная рабочая группа была создана распоряжением премьер-министра Республики Казахстан от 28 сентября 2016 года №86-р, в состав её вошли депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, вице-министры юстиции, финансов, национальной экономики, представители НПП "Атамекен" и Национального олимпийского комитета".

С кого спросить деньги

Как говорит эксперт Ассоциации представителей лотерейного и букмекерского бизнеса Евгений Краснопольский, статистических данных о тех, кому на сегодня не выплатили лотерейные выигрыши, в РК нет. Комментируя случай Надежды Чулковой, он отметил, что женщине стоило обратиться в правоохранительные органы пораньше, а не спустя год.

"Компания, выпустившая данную лотерею, скорее всего, прекратила деятельность и находится в состоянии ликвидации. Поэтому на данный момент добиться чего-либо будет очень сложно, – считает Евгений Краснопольский. – Также нужно отметить факты мошенничества со стороны тех, кто участвует в лотерее. Есть факты подделки выигрышных билетов. В качестве совета можем рекомендовать только обращаться в суд, в компетентные органы, с жалобой на конкретный факт".

В Ассоциации представителей лотерейного и букмекерского бизнеса говорят о том, что хотя официальной лотереи в Казахстане сейчас нет, активно развивается подпольный игровой бизнес.

"Вывод очень печальный, легальная лотерея в РК не существует де-факто, зато много нелегального бизнеса, который не платит налоги и не несёт ответственности: пример с карагандинкой очень показательный – сейчас такие случаи не редкость, – прокомментировал Евгений Краснопольский. – Потери для бюджета мы оцениваем в 2-2,5 миллиарда тенге в год от недополученных налоговых и прочих платежей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter