Уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова об организации убийства Ержана Татишева передали в суд, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

17 августа 2018 года действия Мухтара Аблязова квалифицировали по статье 28, часть 3, и статье 96, часть 2, пункты "ж, з", Уголовного кодекса РК (в редакции 1997 года).

Дело в отношении Мухтара Аблязова будет рассматриваться специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области.

"Мухтара Аблязова обвиняют в том, что он в 2004 году, после освобождения из мест лишения свободы, за денежное вознаграждение в размере четырёх млн долларов нанял Муртхана Токмади для убийства председателя правления АО "Банк ТуранАлем" Ержана Татишева для возврата контроля над банком. 19 декабря 2004 года Муратхан Токмади по заказу Мухтара Аблязова во время охоты в Кордайском районе Жамбылской области из охотничьего ружья выстрелил в Ержана Татишева. После этого Мухтар Аблязов возглавил указанный банк, заняв место председателя совета директоров", – сообщили в Генпрокуратуре.

Мухтара Аблязова неоднократно вызывали в Казахстан через СМИ для участия в следственных действиях.

"В связи с неявкой Мухтара Аблязова и избранного им защитника обвиняемому в порядке статьи 67 УПК назначен профессиональный адвокат из Алматинской городской коллегии адвокатов. Учитывая нахождение обвиняемого Мухтара Аблязова вне пределов Республики Казахстан и уклонения от явки, Генеральная прокуратура, руководствуясь статьёй 304 УПК, уведомляет Мухтара Аблязова о направлении уголовного дела в суд", – отметили в надзорном органе.

Копию обвинительного акта вручили назначенному адвокату.

17 августа 2018 года Генпрокуратура официально предъявила Мухтару Аблязову обвинение в организации убийства Ержана Татишева.

16 марта Муратхан Токмади был приговорён к 10,5 годам тюрьмы за убийство банкира Ержана Татишева 14-летней давности. Он дал признательные показания. По словам Токмади, он совершил это преступление по заказу Мухтара Аблязова за 4 млн долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter