Генеральная прокуратура расследует уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова по факту совершения особо тяжкого преступления, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

"В ходе следствия добыты доказательства, позволяющие квалифицировать противоправные деяния подозреваемого в организации умышленного убийства Ержана Татишева. В соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса подозреваемый вызывается на допрос повесткой", – говорится в сообщении.

В связи с пребыванием Аблязова вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки Генеральная прокуратура, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК, публикует уведомление о вызове подозреваемого на допрос в СМИ нашей страны и Франции – по месту нахождения Аблязова.

"Подозреваемый Аблязов Мухтар Кабулович, Вам необходимо в срок до 15:00 часов 16 августа 2018 года явиться в административное здание Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по адресу: Республика Казахстан, город Астана, проспект Мәнгілік ел, 14, к руководителю следственно-оперативной группы – помощнику генерального прокурора Республики Казахстан Бекжану Ермуханбетұлы.

Для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК).

Если защитник не будет приглашён подозреваемым или его законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс (статья 67 УПК РК).

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемому или представляющим в установленном порядке его интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования, отмечается в тексте сообщения.

16 марта Муратхан Токмади был приговорён к 10,5 годам тюрьмы за убийство банкира Ержана Татишева 14-летней давности. Он дал признательные показания. По словам Токмади, он совершил это преступление по заказу Мухтара Аблязова за 4 млн долларов.

Ещё в 2007 году Токмади уже был приговорён к одному году лишения свободы с освобождением от наказания по амнистии за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году, но через 14 лет дело пересмотрели.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter