Абаевед Асан Омаров провёл собственное исследование поэмы "Жана закон", обнаруженной в Омском архиве академиком Алкеем Маргуланом полвека назад. Учёный представил доказательства принадлежности произведения перу Абая Кунанбаева, сообщает "Хабар 24".

Споры о поэме "Жана закон" из 34 куплетов ведутся уже более полувека. Первым её нашёл в Омском архиве историк Алкей Маргулан. Но тогда доказательств не хватило, и филологический совет не согласился с академиком, что произведение принадлежит Абаю.

После своего исследования абаевед Асан Омаров убеждён, что эту книгу написал великий казахский писатель, просветитель и философ.

"В то время, в 1880 году, другой человек не мог так идейно написать. Другого человека, знающего законы, русский язык, мы не знаем в Семипалатинской губернии. Там написано "Семипалатинская область, Чингизский уезд" и "А.К.". А кто в Чингизском уезде в 1880 году был знающим русский язык и обладающим инициалами "А.К."? Только Абай Кунанбаев. Никого близко нет. Эту книгу надо смело внести сборник Абая", – сказал исследователь.

В Узбекистане будут пропагандировать и изучать наследие великого Абая. Президент республики Шавкат Мирзиёев подписал соответствующее постановление.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter