Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций" представили депутатам Мажилиса.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев ответил, что Президент неоднократно отмечал важность деятельности в данной сфере и возложил на министерство определённые задачи.

"Сейчас время, когда коммуникации очень развиты, происходят определённые изменения в данной сфере. Меняется и расширяется само понятие информации, появилось множество каналов и средств её передачи. Возрастает важность усиления взаимодействия между государством и СМИ, а также между СМИ и гражданами. Эти аспекты диктуют необходимость адаптации законодательства, создания в дальнейшем условий для развития субъектов данных сфер", – сказал Даурен Абаев.

Он остановился на основных направлениях законопроекта. Первое – дальнейшее формирование качественной законодательной базы для развития СМИ. В целях снижения административной нагрузки и обеспечения соразмерности санкций законопроектом планируется исключить такие виды наказаний, как конфискация тиража и приостановление деятельности СМИ за незначительные нарушения.

Вместе с тем расширяется перечень оснований, по которым СМИ освобождаются от ответственности за распространение недостоверной информации.

"Определены случаи, по которым для СМИ не требуется согласия гражданина на публикацию изображения. К примеру, культурно-массовые, спортивно-массовые и иные мероприятия, публичные выступления и так далее", – сказал министр.

Также рамках дальнейшего продвижения казахстанского контента в государственных органах и организациях планируется обеспечить показ исключительно отечественных телеканалов.

Второе направление коснулось взаимодействия казахстанцев со СМИ, которое в министерстве хотят упорядочить. Предлагается внести ограничение на публикацию в СМИ изображения и любой информации, позволяющей идентифицировать ребёнка, пострадавшего в результате противоправных действий. Также планируется изменить порядок досудебного урегулирования споров, возникших при публикации недостоверной информации.

"В данном вопросе важно обеспечить равную состязательность сторон. Также в законопроекте учтены интересы наших граждан с ограниченными возможностями. Предлагается решение по равномерному распределению рекламы на госязыке, а также определению таких понятий как детская, религиозная, образовательная программа", – отметил глава ведомства.

Министр также предложил определить в каждом госоргане уполномоченное лицо или подразделение по взаимодействию со СМИ с чётко очерченным функционалом.

"Предусматривается, что данные лица или структуры будут подчиняться напрямую первому руководителю. Такие механизмы позволят усилить роль действующих пресс-секретарей и пресс-служб", – сказал Даурен Абаев.

В законопроекте также более подробно регламентируется процесс предоставления информации средствам массовой информации по их устным и письменным запросам с указанием сроков, формы и порядка.

"Расширяется понятие "официальное сообщение". Если сейчас такие сообщения могут публиковаться только государственными органами, то в законопроекте предлагается включить в их число государственные учреждения, субъекты квазигосударственного сектора и юридические лица, являющиеся получателями бюджетных средств", – добавил он.

В законопроекте комплексно предложены нормы, направленные на реализацию программы "Цифровой Казахстан". Также имеются нормы, направленные на совершенствование процессов проектирования, создания и экспертизы государственных информационных систем.

"Планируется повышение качества услуг связи посредством предоставления операторам сотовой связи права на совместное использование выделенных радиочастотных спектров. В целях упрощения предлагается перевести процесс получения разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на уведомительный порядок", – добавил министр.

В целом, обсуждаемый законопроект, по мнению Даурена Абаева, представляет собой целый комплекс изменений, направленных на развитие сразу трёх отраслей – информации, связи и информатизации. Законопроект позволит усилить механизмы защиты прав граждан в информационной сфере, совершить качественные изменения в деятельности СМИ, увеличить их возможность по доступу к информации и обеспечить внутреннюю гармонизацию национального законодательства, что обеспечит более высокое качество его применения.

Концепция к проекту закона была вынесена на интернет-обсуждение в сентябре 2016 года, чтобы в документ смог внести поправки любой желающий. Ранее Даурен Абаев пояснял, что закон направлен на серьёзные изменения в сфере информации. По его мнению, документ затрагивает интересы широких профессиональных групп и общественности в целом.

Новый законопроект Министерства информации и коммуникаций обязывает журналистов проверять достоверность информации перед публикацией, получать официальные комментарии. Публиковать непроверенную новость со слов очевидцев, снимающих какие-то события на телефон, журналисты не будут иметь права. Об этом заявлял министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций" в Мажилисе Парламента в конце июня.

Кроме того, одна из статей предлагаемых министерством поправок обязывает журналистов получать согласие от лица или его законного представителя на распространение в СМИ личной, семейной, врачебной, коммерческой, банковской и других тайн.

В конце сентября министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на своей странице в Facebook опубликовал видеообращение, в котором объяснил, почему журналистам не стоит бояться новых поправок в законе о СМИ. В МИК РК успокоили СМИ, отметив: чиновники не смогут скрывать свои трудовые доходы под видом семейной тайны. При этом пояснив, что семейная тайна – это, например, тайна усыновления, и к финансам она никакого отношения не имеет.

Глава государства высказывался по поводу деятельности Мининформации. По его словам, только он и глава администрации Президента имеют право контролировать деятельность ведомства. Глава государства отметил важность проведения эффективной информационной политики и обеспечения безопасности медийного пространства страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter