Журналистам запретят распространять персональные данные без согласия граждан

Депутаты обеспокоены, что новая поправка помешает борьбе с коррупцией в Казахстане.

МИК РК представил Мажилису законопроект по вопросам информации и коммуникаций. Одна из статей предлагаемых министерством поправок обязывает журналистов получить согласие от лица или его законного представителя на распространение в СМИ личной, семейной, врачебной, коммерческой, банковской и других тайн.

По мнению депутатов Мажилиса, сокрытие банковской и коммерческой тайн может помешать борьбе с коррупцией в Казахстане. Но, по мнению министра Даурена Абаева, это не должно тормозить борьбу с коррупцией, так как за пример была взята мировая практика.

"Мы исходили из нормальной мировой практики. Персональные, личные данные должны быть опубликованы только с согласия. Если мы этот вопрос снимем, то будет, наверное, не очень корректно, когда все будут обращаться и узнавать номера банковских счетов", – сказал Даурен Абаев.

В кулуарах журналисты поинтересовались, как можно будет узнавать о крупных покупках государственных чиновников, если это станет тайной. Даурен Абаев отметил, что такая норма вводится, для того чтобы оградить граждан Казахстана от фейковой информации, которую могут придумать недоброжелатели какого-нибудь лица.

"Как вы себе это представляете? Появился фейковый сайт, который опубликовал фото депутата или министра, который якобы приобрёл остров, фотошопом повесили его фото на главной странице. Недоброжелатель мог придумать эту информацию. Но вы же должны будете у депутата или министра спросить: твой дом или нет?" – сказал министр.

Однако, согласно поправке, чиновник может не отвечать на этот вопрос. На этот случай министр советует журналистам проводить расследование. Более того, он признался, что его удивляет резонанс в обществе по данной новой норме.

"Вы должны провести расследование. Если у вас будет фактаж, то можете не опубликовывать банковский счёт, а написать, что он приобрёл, к примеру, дом. Меня удивляет, что у вас вызвало вопрос то, что вы должны проводить нормальное расследование. Вы хотели получить информацию и просто разместить на своём сайте, не проверяя? Это же противоречит и этике журналиста, и профессиональному долгу. Вы же тем и отличаетесь от обычного гражданина, который может написать в Facebook, мол, вот депутат купил остров. У вас высокий статус, которому вы должны соответствовать", – ответил министр.

Концепция к проекту закона была вынесена на интернет-обсуждение в сентябре 2016 года, чтобы в документ смог внести поправки любой желающий. Ранее Даурен Абаев пояснял, что закон направлен на серьёзные изменения в сфере информации. По его мнению, документ затрагивает интересы широких профессиональных групп и общественности в целом.

Сегодня законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций" был представлен депутатам Мажилиса.

Читайте также