Новый законопроект Министерства информации и коммуникаций обязывает журналистов проверять достоверность информации перед публикацией, получать официальные комментарии. Публиковать непроверенную новость со слов очевидцев, снимающих какие-то события на телефон, журналисты не будут иметь права. Об этом заявил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций" в Мажилисе парламента.

"Мы предлагаем норму, при которой журналист обязан будет проверять достоверность информации. Это означает, что сплетню, услышанную где-то, они должны будут всё-таки проверить, сделать несколько уточняющих звонков, получить какой-то комментарий. Соответствует ли она действительности. Если мы с этого начнём, это будет серьёзный прогресс", – сказал Даурен Абаев.

Однако журналисты пришли в недоумение: как проверять информацию во время чрезвычайных происшествий, когда официальные органы порой не дают никаких комментариев и хранят молчание до последнего. К примеру, теракты, во время которых в стране создаётся информационный вакуум. Даурен Абаев ответил, что эта норма нужна как раз для того, чтобы не сеять панику среди населения во время таких происшествий.

"Давайте представим ситуацию. Какой-нибудь молодой человек написал фейковую новость о том, что произошёл теракт, к примеру, в Алматы. Если вы об этом напишете, то вызовете серьёзный общественный резонанс. Я вам даже больше скажу, с этой точки зрения мы всё учли. Посмотрели первые реакции властей в Ницце, Лондоне, Берлине. Какая была реакция и через сколько они ответили? Каждый из них с помощью Twitter отвечал. В Ницце, по-моему, ответили через 40 минут. Самый быстрый ответ был в течение 35 минут, который звучал: мы проверяем, не паниковать. А вы, наоборот, хотите, чтобы мы вам дали возможность ещё больше эту панику сеять. Я думаю, тут надо смотреть не только с точки зрения жареных фактов, но и в целом с точки зрения спокойствия в обществе и стране", – высказался министр.

Однако министр не сообщил, как скоро информация о теракте распространилась во французских интернет-изданиях и были ли в первых сообщениях комментарии чиновников.

Общество, по словам Даурена Абаева, должно правильно реагировать в таких ситуациях и не вестись на недостоверную информацию.

"У нас же, к сожалению, когда прошлогодний теракт был, мы получили немного другую ситуацию. Когда один так называемый стрелок в Алматы вызвал сумасшедший переполох, люди начали писать, что якобы захвачен вокзал. Один человек внёс такую сумятицу, потому что люди начали фейковые новости выставлять. Мы думаем об этом. Жизнь покажет, насколько мы правильно это сделали", – отметил Даурен Абаев.

Он добавил, что госслужащие, плохо коммуницирующие со СМИ, должны быть заменены более ответственными работниками.

"Это уже вопрос профессиональной деятельности уполномоченного лица, который будет в соответствии с законом отвечать за коммуникацию со СМИ. Если он будет упускать, я думаю, первый руководитель должен будет поставить вопрос об увольнении или замене таких людей. Есть уполномоченный орган – Министерство информации и коммуникаций. Мы готовы предоставить в экстренных случаях любую площадку и любую информацию", – сказал глава министерства.

Поправки по вопросам информации и коммуникаций обсуждались сегодня в Мажилисе Парламента. Проект закона был утверждён правительством в мае. Его концепция была вынесена на интернет-обсуждение ещё в сентябре прошлого года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter