Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев сообщил, что обновлённые правила аккредитации журналистов вновь вынесут на обсуждение, сообщает "КазТАГ".

Публичное обсуждение проекта поправок в приказ министра культуры и информации "Об утверждении Правил аккредитации журналистов" на сайте "Открытые НПА" завершилось 27 февраля. Даурен Абаев сообщил, что все пожелания, которые высказали журналисты, обработают в течение нескольких дней, затем обновлённый проект вновь представят широкой общественности.

"Мы обсуждали правила аккредитации в открытом доступе. Все пожелания будут в течение нескольких дней обработаны, и мы ещё раз вывесим обновлённые правила аккредитации для дальнейшего обсуждения, в том числе среди журналистов", – сказал Даурен Абаев.


Читайте также: Абаев пообещал принять новые правила аккредитации СМИ "только в результате консенсуса"


При этом министр удивился, когда журналисты сообщили ему, что получили отказ в проведении мирного митинга, на который он обещал прийти лично.

"Если все документы, заявки были оформлены, митинги в Казахстане не запрещены", – сказал он.

13 февраля стало известно о том, что в приказ министра культуры и информации "Об утверждении Правил аккредитации журналистов" хотят внести поправки, которые существенно ужесточают правила допуска журналистов к освещению мероприятий. К примеру, в проекте есть пункт, по которому журналисту могут отказать в аккредитации из-за отсутствия свободного места в зале.


Читайте также: Почему журналисты считают, что МИК посягает на их права и даёт повод выйти на митинг


Представители СМИ Астаны и Алматы подали в акиматы заявки на проведение мирных митингов, чтобы выразить своё несогласие с проектом поправок. Даурен Абаев пообещал лично прийти на встречу, чтобы разъяснить несогласным новые правила. Однако акиматы Алматы и Астаны отказали журналистам в проведении митингов.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter