Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев дал поручение собрать замечания и предложения журналистов по изменениям в правила аккредитации. Об этом он сообщил на расширенном заседании коллегии ведомства.

"Отдельно хотел бы остановиться на проекте правил аккредитации СМИ. Поручаю вице-министру Нургуль Мауберлиновой организовать обсуждение проекта, осуществить сбор замечаний и предложений журналистов, и эти правила должны быть приняты только в результате консенсуса, в том числе с учётом мнений средств массовой информации", – сказал Даурен Абаев.

Министр добавил, что в обсуждении поправок будут принимать участие представители профессионального журналистского сообщества – "Адил Соз", Internews и профильные юристы.

"Мы выставили НПА на обозрение общественности, чтобы это вызвало дискуссии, и, если гражданин Казахстана хочет озвучить свои мысли и убеждения, мы не можем запретить ему это. Главный разработчик поправок МИК с учётом мнений, в том числе и журналистов", – сказал глава МИК.

При этом отвечая на вопрос о том, кто конкретно из журналистов предложил внести поправки и чьи мнения учитывались, Абаев подчеркнул, что "не хотел бы сейчас это обсуждать" и обратился к журналистам-индикаторам изменений.

"В данном случае, всю ответственность на себя берет министр информации и коммуникаций. Я призываю ваших коллег, которые внесли это предложение, если они не побояться, сказать, "вот мы внесли предложения". Я надеюсь, такие найдутся", – дополнил министр информации и коммуникации Казахстана.


Читайте также: Дарига Назарбаева призвала журналистов не паниковать из-за проекта новых правил аккредитации


Он также отметил ряд законодательных новшеств, а именно: в 2018 году также разработан закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Этот документ регулирует возрастную классификацию информационных продуктов.

Кроме того, были внесены изменения в ряд законов, связанных с вопросами рекламы. Были введены норма об обязательном объёме социальной рекламы, а также ограничение по количеству рекламы, транслируемых в prime time.

Ранее Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" сообщил, что изменения в правила аккредитации журналистов внесли по просьбе главных редакторов. Однако назвать их имена он отказался.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter