"За август произошли очень резкие перевороты населения и нацкомпаний в доллар. На 1 сентября соотношение по депозитам физлиц (в Нацбанке – Авт.) составило 2,85. Это совсем плохо. В отдельных банках уже 85% депозитов физлиц в долларах. Для того, чтобы доллар пошёл вниз, необходимо, чтобы начались перевороты в тенге", - заявила на брифинге в понедельник Юлия Якупбаева. 

Также, по её словам, из-за проведённых в короткие сроки нескольких корректировок тенге казахстанцы перестали доверять нацвалюте. И поэтому любую прибыль люди стремятся перевести в доллары. 

В связи с этим, как сообщила Якупбаева, Национальная палата обращается к Нацбанку Казахстана с тем, чтобы банком был обеспечен свободный доступ к национальной валюте и кредитование экономики по приемлемым ставкам. Кроме того, по мнению зампреда правления Национальной палаты предпринимателей, главный банк Казахстана осуществляет действия, прямо противоположные политике Правительства. 

"Для того чтобы ограничить спекулятивный настрой, Нацбанк повышает свои ставки по доступу к ликвидности. Это на самом деле очень опасно, потому что мы и так сегодня видим, что ставки для кредитования серьёзным образом растут и на фоне той помощи, которую правительство оказывает реальному сектору экономики через банки. Получается, что Нацбанк ведёт прямо противоположную политику – он сужает количество денег в экономике. Наверное, это не совсем правильно. Поэтому, мы считаем, что здесь надо находить какие-то взаимоприемлемые точки и для Правительства, и для Нацбанка так, чтобы можно было кредитовать, не увеличивая инфляцию и не увеличивая давление на золотовалютные резервы страны", - сказала Якупбаева. 

Напомним, 20 августа Правительство Казахстана объявило о переходе к свободно плавающему обменному курсу. Тогда же глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что в новых условиях банк больше не будет вмешиваться в формирование обменного курса. Но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае необходимости обеспечения стабильности финансовой системы страны.

Уже 16 сентября Национальный банк Казахстана вышел на валютный рынок с интервенциями. На следующий день Нацбанк провёл валютные интервенции на 270 миллионов долларов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter