Абдельазиз Бутефлика

Абдельазиз Бутефлика / Фото Reuters

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика обратился с посланием к народу, в котором объявил об отсрочке президентских выборов, которые должны были пройти 18 апреля 2019 года, и о своем решении не претендовать на пятый срок, сообщает Tsa-Algerie.

Сообщается, что решение о том, чтобы не идти ещё на один срок, глава государства принял после продолжительных акций протеста, которые устраивает молодёжь.

Абдельазиз Бутефлика также объявил, что вскоре в Алжире пройдёт национальная конференция, на которой будет принят проект новой конституции. Проект будет представлен на всенародном референдуме. Кроме того, на конференции будет назначена дата президентских выборов, на участие в которых президент пообещал "ни в коем случае не претендовать".

Сообщается также, что всё правительство Алжира ушло в отставку.

О выдвижении на пятый срок президент Алжира объявил 10 февраля. В случае переизбрания Бутефлика пообещал изменить Конституцию страны. После этого в стране начали проходить акции протеста. 3 марта президент заявил, что в случае переизбрания на новый срок он уйдёт в отставку через год.

Абдельазиз Бутефлика занимает пост президента с 1999 года. 2 марта ему исполнилось 82 года. Оппозиционеры отмечают, что он не годится, чтобы руководить страной. Они заявляют, что страна давно погрязла в коррупции, не проводятся никакие экономические реформы для борьбы с высоким уровнем безработицы, который превышает 25% среди людей в возрасте до 30 лет. Кроме того, Абдельазиз Бутефлика редко появляется на публике после перенесённого в 2013 году инсульта. Из-за болезни он передвигается на инвалидной коляске.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter