"Контрабанда была обнаружена в ночь с 3 на 4 июля в 25 километрах от таможенного поста Майкапчагай на казахстанской стороне", - рассказал корреспонденту Informburo.kz начальник первого управления прокуратуры Восточно-Казахстанской области Рустам Шеидердинов.

По его информации, ровно в полночь с трассы, в районе гостиницы "Жадыра" съехали три грузовые автомашины. Отъехав от дороги на 150 метров, грузчики стали переносить весь товар из трёх машин, которые прибыли из КНР, в казахстанские автомобили. В это время нагрянули сотрудники прокуратуры и попросили объяснить ситуацию. Водители и грузчики сказали, что товар "переезжает" из-за неисправности автомобилей.

Позже сотрудники прокуратуры совместно с полицейскими выяснили, что обозначенный на бумаге товар, а именно полиэтиленовые пакеты и аксессуары для сотовых телефонов, не что иное, как бельё и обувь. Более того, контрабандисты без санкций и разрешения сотрудников таможенных органов перерезали контрольный трос, чтобы не повредить электронные и механические пломбы, наложенные таможенными органами.

"Трос они перерезали, чтобы не повредить пломбы. Их целью было пройти в Семее таможенную очистку и перенаправить товар в Россию. Когда мы начали вскрывать тюки, на коробках с обувью были наклеены такие крупные наклейки с названиями городов. Мы предполагаем, что таким образом они хотели перевезти всё это в Томск, Екатеринбург и другие города, которые указаны на  упаковках", - пояснил Рустам Шеидердинов.

Прокуроры отмечают, что обувь, которую изъяли в количестве 15 тысяч пар, отличается хорошим качеством, хотя и китайского производства. А выбор белья просто огромный. Среди 700 тысяч конфискованных единиц есть мужское, женское, детское нижнее бельё и купальники. Сейчас весь товар находится в двух помещениях склада временного хранения, которых едва хватило, чтобы вместить продукцию.

Сотрудники продолжают пересчитывать конфискованный товар, а заодно  отбирают из них часть, которую отправят на экспертизу с целью выяснить нанесённый государству ущерб. Предположительно – это два миллиона долларов. Проводится уголовное расследование.

После экспертизы женского белья станет известно, не нарушили ли хозяева имущества и ещё один закон, запрещающий ввоз в Казахстан несертифицированных и "вредных" кружевных трусиков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter