"Одну из проблем нам создают приезжие граждане (приехавшие из разных городов Казахстана – Авт.), на них приходится порядка 70%-80% правонарушений в городе. Они у нас создают такую обстановку. Принимаемыми мерами по итогам полугодия удалось снизить количество правонарушений, совершаемых на улице, в общественных местах, несовершеннолетними, в состоянии опьянения и по другим позициям", - сообщил в интервью журналистам Госман Жакин.

Он отметил, что за полгода в столичный ДВД поступило более двух тысяч обращений от жителей столицы.

"Кроме того, ежедневно, в круглосуточном режиме, у нас работает центр оперативного управления, куда обращается большое количество граждан. В городе у нас 797 камер видеонаблюдения. С помощью камер тоже проводится активная работа", - продолжил он.

Также замначальника УАП ДВД Астаны добавил, что полицией ведтся разъяснительная и профилактическая работа по предупреждению правонарушений в столице.

"Вы же знаете, что в у нас в городе проводится очень много строительных работ, все приезжают на стройку. Наши государственные служащие находятся на работе, они менее подвержены этим правонарушениям, а те граждане, которые приезжают к нам в столицу, они более подвержены к совершению правонарушения", - добавил он.

По словам прокурора первого управления прокуратуры Астаны Ерлана Сарсенова, его ведомство особый упор делает на взыскании административных штрафов.

"За первое полугодие, по линии внутренних дел, цифры выглядят следующим образом. По району "Сарыарка" наложено штрафов на сумму 84 млн тенге, взыскано лишь 6,8 миллиона тенге. По району "Алматы" наложено 56 млн, взыскано 13 млн. По району "Есиль" наложено 26 млн, взыскано 12 млн. Здесь хочется отметить, что в соответствии со статьёй 40 Кодекса РК Об административных правонарушениях, административное взыскание применяется в целях воспитания лица, совершившего административный проступок", - отметил он.

Сарсенов пояснил, что данные касаются мелких административных нарушений, которые относятся к принципу нулевой терпимости.

"То есть, мелкие правонарушения  мелкие хулиганства, нарушение тишины, торговля в неустановленных местах, нарушения правил выгула кошек и собак, правил благоустройства, по дорожной безопасности,  непристёгнутый ремень, пользование мобильным телефоном за рулём и так далее", - пояснил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter