Более 65% казахстанских родителей хотят, чтобы их дети пошли в школу, сообщается в независимом социологическом исследовании Telegram-канала ehelpkz.

В опросе приняли участие 7023 человека: 71,9% из них – родители, 19,9% – учителя, 8% – ученики.

"65,2% родителей хотят, чтобы в новом учебном году дети учились в школе. Остальная часть – за дистанционку и смешанный формат. 88,7% респондентов считают, что в дистанционном формате знания усваиваются хуже и являются поверхностными", – говорится в исследовании.


Читайте также: Первоклассники сядут за парты: как будут учиться школьники в новом учебном году?


Большинство родителей переживают, что первая четверть снова превратится в обучение при помощи WhatsApp, так как именно мессенджеры стали самым распространенным инструментом, который использовали учителя в процессе дистанционного обучения. На втором месте – самообучение, на третьем – телеуроки.

На вопрос о том, готовы ли ученики, родители и учителя к дистанционному обучению, отрицательно ответили 59,3% респондентов. Практически каждый второй (44,1%) негативно оценивает готовность Министерства образования к новому учебному году.


Читайте также: Почему онлайн-школа не заменит традиционную и чего бояться педагогам в новом учебном году


Тремя главными барьерами для дистанционного обучения в Казахстане исследователи назвали недостаточную компьютерную грамотность учителей и родителей, отсутствие единых правил и программы для онлайн-обучения, а также нехватку компьютеров и смартфонов.

"Ещё мы спрашивали про обеспечение книгами и коррупцию при зачислении в школы и детсады. 36,9% респондентов отмечают, что им приходится докупать недостающие учебники. Чаще всего об этом говорят в Шымкенте, Туркестанской и Кызылординской областях. А вот взятку за зачисление в школу/детсад просили с каждого пятого респондента. Тут особо отличился Алматы (11,7%), Жамбылская область (10,3%) и ВКО (9,9%)", – отмечается в отчёте.

Портал Informburo.kz в своём Telegram-канале также проводил подобный опрос. Читателям предложили ответить на вопрос, стоит ли детям вернуться к очной форме обучения с 1 сентября. 32% респондентов высказались в поддержку дистанционного обучения, 68% – за то, чтобы дети сели за парты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter