В Восточно-Казахстанской области оставили в силе приговор в отношении инспектора полиции Катон-Карагайского РОВД. Полицейский обвинён в избиении местного жителя и применении электрошокера, сообщается на сайте прокуратуры ВКО.

Установлено, что участковый села Улкен Нарын изрядно травмировал местного жителя, доставленного в опорный пункт в нетрезвом состоянии. Во время разбирательств полицейский сначала несколько раз ударил мужчину кулаком в грудь и живот, а после умышленно стал наносить ему травмы электрошокером.

От воздействия тока по всему телу задержанного образовались ожоги. После этого участковый вывез покалеченного мужчину за пределы села и бросил его там.

Катон-Карагайский районный суд признал полицейского виновным в превышении власти с применением насилия и приговорил его к пяти годам заключения. Обвиняемый приговор обжаловал.

Материал об инциденте был направлен в прокуратуру ВКО, после чего расследованием занималась антикоррупционная служба. Гособвинитель, представлявший надзорное ведомство во время процесса, просил суд признать подсудимого виновным.

В итоге апелляционная инстанция оставила приговор в силе. Полицейский приговорён к пяти годам заключения с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Факты жестокого обращения полицейских по отношению к задержанным не единичны. Недавний случай произошёл в Павлодаре 3 августа, когда полицейские дубинками и ногами жестоко избили мужчин, оказавших сопротивление. Инцидент зафиксировали камеры видеонаблюдения.

После изучения видео сотрудники управления собственной безопасности ДВД признали в действиях полицейских превышение полномочий. Одного стража порядка поместили в ИВС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter