В Восточно-Казахстанской области спасатели за последние сутки откачали воду из 263 жилых домов, это 70 тысяч кубометров воды. Вокруг домов уложили 700 мешков с инертным материалом.

Официальный представитель КЧС Руслан Иманкулов сообщил, что 31 марта сложная обстановка сложилась в Зыряновском районе. Из-за подтоплений спасатели эвакуировали более 400 человек. Большинство людей остаются у родственников, 70 человек временно размещены в пункте эвакуации.


Фото КЧС МВД РК

Вода подтопила дома и придворовые участки в девяти посёлках района – Зубовске, Соловьёво, Тургусуне, Первороссийском, Малеевске, Чапаево, Снегирёво, Крестовке, Парыгино и в самом Зыряновске. В райцентре пострадало 105 жилых домов, оттуда вывезли 200 человек.

Тем временем в Кокпектинском районе из-за таяния снега и дождя талыми водами с гор заполнены водохранилища Лайлинское и Карповка в районе сёл Самарское и Пантелеймоновка. На Лайлинском водохранилище села Самарское сбрасывают воду в Ешкибайское водохранилище. Акиматы, используя местные ресурсы, укрепляют берега.

"Среди населения, проживающего вдоль береговой линии села Самарское, производилось оповещение. Часть людей покинули свои дома, некоторые от эвакуации отказались. На 21:00 часов перелив через дамбу водохранилища прекратился", – сообщил Руслан Иманкулов.

В ликвидации последствий подтоплений по ВКО участвуют около 1000 человек. Основная масса людей – сотрудники подразделений КЧС. Посильную помощь оказывают местные исполнительные органы, национальная гвардия и полицейские.

В работах задействованы 183 единицы техники, более 90 водооткачивающих средств, девять лодок. Помощь восточно-казахстанским спасателям оказывают коллеги из Алматы, Алматинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей.


Фото КЧС МВД РК

В ДЧС ВКО круглосуточно работает оперативный штаб, в зонах подтопления организована работа психологов с населением. На реках продолжается мониторинг, выставлены посты наблюдения.

Ранее на заседании Правительства аким ВКО Даниал Ахметов пожаловался премьер-министру на нехватку необходимой техники для ликвидации паводков, в то время как на неё выделяли деньги.

11 марта в Аягозском районе объявили ЧС. За сутки в регионе выпала месячная норма осадков. В результате вода с гор пошла по старому руслу реки, превратив полутораметровый ручей в полноводную реку. 24 марта угроза ЧС сложилась ещё в шести районах и двух городах области. Все службы гражданской защиты перешли на усиленный режим из-за неблагоприятных погодных условий.

Аким ВКО заверил, что всем оставшимся без жилья из-за стихийного бедствия окажут помощь – купят новые квартиры или отремонтируют жильё.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter