13 человек задержаны, ещё девять находятся в международном розыске по делу о создании финансовой пирамиды, жертвами которой, по предварительным данным, стали 42 тысячи казахстанцев, сообщает Polisia.kz.

С октября прошлого года в 13 регионах Казахстана одновременно начали свою деятельность ранее зарегистрированные три ТОО: "Гарант24 Ломбард", "Еstate Ломбард", "Выгодный заём". Основателями и руководителями этих финансовых предприятий являются уроженцы Актюбинской области.

Нажмите, чтобы узнать больше

15 февраля филиалы прекратили свою деятельность, а руководители с похищенными денежными средствами скрылись. 19 февраля учредитель ТОО "Гарант24 Ломбард" Аслан Мурзабеков в чате WhatsApp для вкладчиков разместил сообщение: "Я не верну ваши деньги! Спасибо за доверие! Всем пока! Любители халявных денег!"



В этот же день в отделы полиции в разных городах начали обращаться граждане c жалобами о присвоении их движимого и недвижимого имущества, а также денежных средств.

На 24 февраля в полицию поступило более 2 000 заявлений от обманутых клиентов, однако после обысков в офисах стало известно, что компании заключили договоры с более 42 000 человек. Заявления в полицию продолжают поступать.

Сумма ущерба, по предварительным данным, оценивается в 5,4 млрд тенге.

Зарегистрировано 22 уголовных дела по статьям 190 "Мошенничество" и 217 "Финансовая пирамида". Арестовано 13 человек. В межгосударственный розыск объявлены девять подозреваемых, в том числе Аслан Мурзабеков.

"Сложившаяся ситуация показывает, что граждане всё чаще хотят получать быстрый доход. С этой целью они совершают сомнительные сделки, вкладывают сбережения в надежде получить большое вознаграждение в кратчайшие сроки. Этим пользуются мошенники, которые используют различные схемы и создают финансовые пирамиды", – предупредили в следственном департаменте МВД.

22 февраля в восьми городах Казахстана задержали руководителей филиалов "Гарант24 Ломбард".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter