Учёные из Кембриджского университета создали 3D-модель раковой опухоли для шлемов виртуальной реальности, сообщает "Русская служба BBC".

Это принципиально новый взгляд на рак, говорят создатели. В основе модели – образец настоящей опухоли, взятый у пациента. С помощью шлема виртуальной реальности на опухоль можно посмотреть под любым ракурсом. В модели воспроизведена каждая её клетка.

Учёные считают, что модель может помочь людям лучше понять рак и, возможно, приведёт к появлению новых способов лечения заболевания.

Исследователи начали с образца грудной опухоли, размером около одного кубического миллиметра. В нём около ста тысяч клеток. Образец разрезают на тончайшие слои, которые сканируют, а затем наносят на них маркеры, чтобы была видна молекулярная структура. Опухоль воспроизводят в виртуальном мире.


Читайте также: Около 15 тысяч казахстанцев умерло от рака в 2018 году


Система позволяет владельцам виртуальных шлемов подключаться к модели из любой точки мира. Чтобы помочь исследователям лучше изучить опухоль, она даёт возможность как бы проходить сквозь клетки.

"Раньше никто не исследовал географию опухоли на таком уровне, это новый способ смотреть на рак", – отметил директор кембриджского института раковых исследований Грег Ханнон.

"Виртуальная опухоль" разработана в рамках программы Grand Challenge Awards. Профессор Карл Вудсен, которая курирует программу исследования рака, возглавляет лабораторию в лондонском Институте Фрэнсиса Крика, изучающую то, как различные гены защищают нас от рака, и то, что бывает, когда они начинают работать неправильно.

"Понимание того, как раковые клетки взаимодействуют друг с другом и со здоровыми клетками, критически важно, если мы хотим разработать новые виды терапии – исследование опухолей таким образом дает гораздо более яркое представление, чем статические двумерные изображения, к которым мы привыкли", – сказала Карл Вудсен.

Заболеваемость раком в Казахстане растёт. Ежегодно в стране заболевают более 36 тысяч человек, из них около 650 детей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter