С начала 2018 года более 15 тысяч казахстанцев умерли от онкологических заболеваний, сообщила директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова на международном научном форуме "Инновации в здравоохранении".

По её словам, заболеваемость раком растёт. Ежегодно в Казахстане заболевают более 36 тысяч человек, из них около 650 детей.

"В 2017 году от онкологических заболеваний умерло 15 280 пациентов, за 9 месяцев этого года – уже около 15 тысяч. Заболеваемость растёт, но нас радует, что мы начали выявлять рак на ранней стадии. В 2017 году этот процент был 23, в этом году выявление на первой стадии – 27%. Россия, например, даёт 13%. Сейчас в Казахстане на учёте стоит около 180 тысяч больных", – рассказала она.

Самый главный показатель для онкологической службы – это снижение смертности, подчеркнула спикер. Несмотря на рост заболеваемости, в Казахстане за 10 лет удалось снизить смертность от рака в 1,5 раза.

"Рост онкологических заболеваний по статистике начинается у населения с 50 лет. Но в нашей стране рак начал "молодеть", и с 40 лет необходимо проходить скрининги. У нас их три: на рак шейки матки, на рак молочной железы и на колоректальный рак (рак толстого кишечника. – Авт.). Как показывает практика, эти скрининги очень эффективны. Самые часто встречающиеся виды рака в Казахстане: рак молочной железы, рак лёгкого и колоректальный рак", – пояснила Диляра Кайдарова.

Также оперативно и точно диагностировать опухоль позволяют новые инновационные технологии, отметила главный онколог страны.

По словам врача, препараты, применяемые для лечения рака, совершенствуются с каждым годом. На рынке появились таргетные препараты, которые поражают ту часть опухоли, в которой развивается раковый процесс.


Читайте также: Центр экспертизы лекарств подтвердил опасность препаратов с валсартаном. Они вызывают рак


"Чтобы их внедрить, создан комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, в котором дополнительно на 2019 год будет предусмотрено 35 млрд тенге. Это и на покупку нового оборудования, некоторых видов которых ещё нет в нашей стране. Также будет обновлён аппарат лучевой терапии во всех регионах, который позволит применять современные методы. Эти методики будут бесплатными для всех наших пациентов", – подчеркнула спикер.

Ещё одна прогрессивная методика лечения онкозаболеваний будет применяться в новом онкологическом центре в Астане.

"В концепции нового онкологического центра в Астане мы предусмотрели строительство центра протонотерапии. Таких центров всего около 57 по всему миру. Такая терапия является одним из методов прогрессивного лечения, безопасного для пациентов. Чаще всего эта методика применяется для лечения рака головного мозга у детей, рака роговицы", – пояснила Диляра Кайдарова.

Помимо внедрения зарубежных технологий в Казахстане разрабатывают свои. По словам Диляры Кайдаровой, сейчас на базе научно-исследовательского института онкологии и радиологии и Назарбаев университета проводится научное исследование по выявлению мутации генов, которые способствуют развитию рака у местного населения.

"У местного населения некоторые нозологии рака протекают не так, как у европейцев или американцев. Через год мы уже выдадим наши результаты", – пообещала она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter