33 земельных участка в четырёх регионах вернули в собственность государства

Эти участки передали юридическим лицам для проектов, которые не входили в список приоритетных.

Все возвращённые земли ранее передали неким юридическим лицам с нарушениями законодательства, сообщает Антикоррупционная служба.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что местные акиматы в Астане, СКО, Жамбылской и Карагандинской областях выделили земельные участки в СПК Astana, "Тараз", "Сарыарка" и "Солтүстік" для реализации инвестпроектов. Однако сотрудники этих СПК передавали землю различным юрлицам с нарушением земельного и предпринимательского кодексов. Бизнесмены получали участки для проектов, которые не входили в список приоритетных видов деятельности. 

"К примеру, в Карагандинской области в период с 2019-го по 2021 год акиматы городов Караганды, Балхаш, Жезказган и Сатпаев предоставили СПК "Сарыарка" 36 земельных участков, из них 14 СПК передал юридическим лицам в нарушение норм предпринимательского кодекса и генеральных планов городов. В Северо-Казахстанской области на основании постановлений акимата Петропавловска шесть земельных участков выделили для СПК "Солтүстік", который передал их застройщикам без проведения торгов. В городе Астана и Жамбылской области с аналогичными нарушениями выданы восемь и пять участков соответственно", – рассказали в Антикоре.

По представлению территориальных департаментов Антикоррупционной службы акиматы вернули в госсобственность 33 незаконно выданных земельных участка.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров