У участкового в Карагандинской области нашли 30 туш и пар рогов сайги, передаёт "Хабар-24". Об этом стало известно во время круглого стола по проблемам браконьерства.

В присутствии общественников и представителей МВД, прокуратуры и министерства сельского хозяйства специалисты в очередной раз подняли проблемы тесной связи полицейских и браконьеров. В ходе мероприятия защитники сайгаков сообщили о том, что перед акцией по публичному уничтожению спиленных рогов сайги, которые изъяли у браконьеров, таинственным образом исчезли более 200 рогов.

"Создали комиссию и подсчитали 411 рогов, которые собрали по нескольким уголовным делам. И вот 15 октября прошлого года мы провели первую такую публичную ликвидацию рогов, но, к сожалению, до начала 2 часов узнали, что там не 411 рогов, а 148. Куда делись 268 рогов не мог ответить никто – ни полиция, ни другие органы", – сказал координатор проекта по сохранению сайгака Ренат Есказыулы.

По словам защитников природы, за последнее время закрыли 19 сайтов по покупке рогов сайги.


Охоту на сайгаков в Казахстане надо разрешить. Это их спасёт

"Были подготовлены 16 поисковых собак, которые на сегодняшний день обучены на поиск рогов сайги и панцирей черепах. Эти собаки уже внедрены в таможенной и пограничной службе и ведут свою работу именно с целью выявления случаев браконьерской торговли", – сказала исполнительный директор казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Вера Воронова.

13 января на двух инспекторов РГКП "ПО "Охотзоопром" на территории Нуринского района Карагандинской области напали браконьеры, которых инспекторы пытались задержать. Преступники жестоко избили инспекторов. Один из них – Ерлан Нургалиев – впал в кому и впоследствии скончался.

Президент посмертно наградил погибшего инспектора "Охотзоопрома" орденом "Барыс". Награды Ерлану Нургалиеву и Петру Ницыку присуждены за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter