Более 30 сотрудников АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" в четырёх регионах страны задержали за получение взяток. Подозреваемые брали деньги с начальников поездов и проводников и за это не проводили положенные проверки. Об этом на брифинге сообщил заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции РК Шынгыс Кабдула, сообщает BNews.kz.

Он отметил, что устойчивая преступная схема действовала в четырёх регионах страны. В ней участвовали должностные лица инспекции транспортного контроля АО "НК "КТЖ" и линейных отделов полиции, а также несколько предпринимателей.

"Изобличены более 50 лиц, среди них – 31 работник компании АО "НК "КТЖ", в том числе три ревизора, три представителя инспекции транспортного контроля, девять работников частных перевозчиков, шесть дежурных по вокзалу, два сотрудника линейных отделов полиции, а также шесть человек, оказывающих посреднические услуги, так называемые "помогайки". Последние являются родственниками тех, кто был вовлечён в эту схему. Они занимались сбором денег", – рассказал Шынгыс Кабдула.

Следствие установило, что проводники и бригадиры поездов регулярно передавали им взятки от 8 до 40 тысяч тенге за то, чтобы ревизоры не проводили проверки и за общее покровительство.

В АДГСПК РК отметили, что спецоперацию по задержанию сотрудников НК "КТЖ" и других подозреваемых одновременно проводили в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях, а также в Астане и Шымкенте.

3 февраля по подозрению в коррупции задержали четырёх руководителей Костанайского отделения КТЖ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter