Европейский союз предоставил грант на сумму 2 млн евро для проекта ПРООН, который позволит афганским женщинам получить образование в университетах Казахстана и Узбекистана, сообщает пресс-служба представительства Евросоюза в РК.

До 2025 года в учебных заведениях Казахстана и Узбекистана будут обучаться 50 студенток по программам бакалавриата, магистратуры по направлениям сельского хозяйства, прикладной статистики и горного дела.

Партнёр проекта, структура "ООН-Женщины", также организует летние школы для обучения участниц навыкам в области предпринимательства и нетворкинга. Это будет способствовать их дальнейшему трудоустройству и расширению экономических прав и возможностей, говорится в сообщении.


Читайте также: Казахстан потратил 50 млн долларов на обучение в вузах женщин из Афганистана


"Я считаю, что народ Афганистана должен чувствовать и видеть, что международное сообщество объединяет и поддерживает процесс примирения в стране. Именно поэтому ЕС решил тесно сотрудничать с государствами Центральной Азии в поддержании проектов, которые могут помочь наладить взаимосвязь между соседними странами и странами региона. В частности, это проекты, направленные на образование и занятость афганских женщин", – считает верховный представитель ЕС Федерика Могерини.

Ожидается, что такая инициатива поможет создать новые возможности для предпринимательской деятельности и трудоустройства женщин, а также для развития их общин в Афганистане.

По данным доклада ПРООН о развитии человеческого потенциала за 2018 год, 11% всех взрослых афганских женщин получили, по крайней мере, среднее образование и только 19,5% из них трудоустроены. Среди мужчин эти показатели составляют 37% и 87% соответственно. В 2016-2017 годах более половины населения Афганистана проживало за чертой бедности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter