На улицах Астаны вместо старых светильников установят 25 000 современных светодиодных, сообщает Bnews kz, цитируя Асета Исекешева.

Столичный акимат планирует сократить расходы на уличное освещение за счёт внедрения "умной системы", заменив старые светильники на современные.

"Ежегодно затрачивается 1,7 млрд тенге в год на содержание уличного освещения. В рамках нового проекта будут заменены более 25 000 старых светильников на современные светодиодные светильники. Инвестиции в проект ГЧП составляют 4,3 млрд тенге", – пояснил аким Астаны Асет Исекешев.

Как рассказал аким Астаны, реализация проекта позволит экономить электроэнергию на уличное освещение до 60%. Эксплуатационные расходы на содержание светильника, по прогнозам, уменьшатся до 30%, а их срок службы увеличится до 15 лет. Проект позволит регулировать интенсивность освещения в автоматическом режиме в зависимости от времени суток (диммирование) и снизить выбросы углекислого глаза в атмосферу.

"Проект будет реализован в два этапа – 2017 и 2018 год. До конца следующего года планируется охватить весь город", – отметил аким.

В Астане в рамках внедрения "умного освещения" пилотный проект уже реализован по улице Енбекшилер и по квадрату улиц Кунаева – Мангилик Ел – Достык – Нуржол.

В мае сообщалось, что акимат района "Сарыарка" планирует установить новую световую иллюминацию в районе центральной набережной Астаны. По проекту световая арка будет сплошной с динамическим освещением и звуком.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter