­

Казахстан планирует вывести из аренды России несколько участков земли, которые находятся на территории военного полигона Сары-Шаган в Карагандинской области. Об этом рассказал заместитель министра обороны РК Окас Сапаров после окончания заседания Комитета Сената.  

"Мы выводим те земельные участки, которые нам необходимы, из арендованных полигонов Сары-Шаган, которые арендует Российская Федерация. Это участки, где у нас проходят: железная дорога Жезгазган-Бейнеу, автомобильная дорога Шымкент–Самара. Кроме того, нашли полезные ископаемые на территории полигона в Карагандинской области", - пояснил журналистам представитель Минобороны. 

Сапаров также сообщил, что Казахстан после вывода этих земель из аренды у России потеряет порядка 2,5 миллиона долларов.

"В общей сложности 2 миллиона 246 тысяч долларов в этом году недополучим, скажем так. Но, за счёт того, что мы освоим этот земельный участок, мы получим намного больше выгод", - отметил он.

Заместитель главы оборонного ведомства рассказал, что за каждый гектар земли Российская Федерация выплачивает Казахстану 2 доллара 33 цента.

"Общая сумма за все полигонные аренды составляет порядка 24 миллионов долларов. Это нам платят ежегодно", - указал вице-министр МО РК.

Кроме того, сообщил Сапаров, в текущем году из аренды будет выведен военный полигон Эмба, который находится на западе Казахстана. 

"Договоренность есть с Российской Федерацией, наш министр обороны договорился, что ещё один полигон в этом году мы закрываем. Это полигон Эмба. Это особенно касается Актюбинской и Мангистауской областей", - пояснил замминистра обороны. 

Отметим, что члены Комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности рассмотрели законопроект - "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об условиях использования и аренды испытательного полигона Сары-Шаган и обеспечения жизнедеятельности г. Приозерска от 20 января 1995 года". 

Ранее сообщалось, что Казахстан повысит для России стоимость аренды земли под военные полигоны. Правда, произойдёт это только после того, как закончатся предыдущие соглашения об аренде (2019 г.) и количество арендуемых Россией полигонов сократится до одного.

Также появлялась информация, что на арендуемом Россией военном полигоне в Атырауской области нашли нефть. Тогда же сообщалось, что полномасштабные работы по добыче начнутся сразу после того как участок "Тайсойган" выведут из под аренды.

Стоит отметить, что Госдума одобрила отказ России от аренды неиспользуемых военных полигонов в Казахстане. Таким образом сообщалось, что Россия сэкономит на этом 4 млн долларов.

В сентябре 2015 года вице-министр обороны Казахстана Сапаров заявлял, что Казахстан вернёт свыше 10 000 гектаров земли, арендуемых Россией для полигонов. По его словам, изъятие земель, которые были в аренде у России, будет производиться на всех полигонах, где есть земли и недра, необходимые Казахстану для хозяйственных нужд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter