Госдума на заседании в пятницу, 29 января, ратифицировала пакет соглашений об отказе от аренды части неиспользуемых боевых полей полигонов министерства обороны РФ в Казахстане, передает Интерфакс-Казахстан.

Всего одобрено четыре протокола к соглашениям, заключенным между правительствами стран. Согласно этим протоколам, Министерство обороны отказывается от части полигонов в Казахстане, которые не использует.

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, это позволит сэкономить для российского бюджета около 4 миллионов долларов ежегодно.

"Участки этих полигонов, не используемые Министерством обороны, будут переданы казахстанской стороне, и мы на этом, конечно, сэкономим определенную сумму - примерно до $4 млн ежегодно", - заявил Нарышкин.

Соглашения касаются боевых полей 929 Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны и испытательного полигона "Сары-Шаган" в Казахстане.

Заместитель министра обороны РФ Николай Панков отметил, что в протоколах выводятся из-под аренды более 1,6 миллиона гектаров земельных участков. 

Новые конфигурации боевых полей полигонов позволяют полностью обеспечить проведение испытаний как существующего так и перспективного вооружения при требуемых условиях безопасности.

Однако ранее сообщалось, что ракетные войска стратегического назначения (РВСН) продолжают модернизацию и дооснащение экспериментальной испытательной базы полигона Сары-Шаган в Казахстане. В частности, шла речь о проведении монтажных и пуско-наладочных работ на измерительных средствах.

В сентябре прошлого года вице-министр обороны Казахстана Окас Сапаров заявил, что Казахстан вернёт свыше 10 000 гектаров земли, арендуемых Россией для полигонов. По  его словам, изъятие земель, которые были в аренде у России, будет производиться на всех полигонах, где есть земли и недра, необходимые Казахстану для хозяйственных нужд. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter