Казахстан в будущем планирует повысить арендную плату для России за использование участков земли под полигоны. Об этом стало известно в ходе расширенного заседания Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК.

"Целью вносимых изменений является вывод из аренды земельных участков полигона с общей площадью более 500 тысяч га на территории Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Соответствующее сокращение суммы платежей на 1 млн 373 тыс долларов США", - сообщил заместитель Министра обороны РК, генерал-лейтенант Окас Сапаров в ходе расширенного заседания.

Он пояснил, что в целях добычи полезных ископаемых из аренды выводятся: участок "Тайсойган" в Атырауской области, участок "Жаман-тау" в Западно-Казахстанской области для добычи углеводорода, месторождения "Уаз и Кондыбай" в Западно-Казахстанской области для добычи щебня. Помимо этого, по его словам, выведут из под аренды Российской Федерации 753 га в посёлке Акжар Атырауской области для строительства и регистрации жилых строений.

Окас Сапаров особо отметил, что вывод названных участков из под аренды – результат многолетних переговоров с Россией. Сенаторы в свою очередь поинтересовались ценой аренды за каждый гектар казахстанской земли.

"Согласно соглашений и договора от 1995 года у нас за каждый га земли Российская Федерация платит 2 доллара 33 цента", - сообщил заместитель министра обороны РК.

Депутаты, судя по всему, не совсем были довольны такими расценками и посчитали получившуюся сумму достаточно низкой. После чего уточнили, соответствует ли указанная цена внутреннему законодательству Казахстана.

"По внутреннему законодательству земля по-разному (оценивается - Авт.). По Байконуру, например, когда новое соглашение делали, по пять долларов за гектар. Мы этот вопрос тоже поднимали. Когда этот вопрос поднимали, Российская Федерация просто-напросто берёт и закрывает. Говорят: давайте, соглашение заканчивается в 2018-2019 годах, тогда приходите и будем обсуждать", - пояснил Окас Сапаров.

Уже в интервью журналистам заместитель главы оборонного ведомства Казахстана уточнил, что в настоящее время в аренде у Российской Федерации находятся четыре полигона. В будущем Казахстан, по его словам, планирует сократить их количество до одного.

"Когда у нас будет один общий полигон, мы хотим повысить стоимость аренды, и повысим её обязательно", - заявил Окас Сапаров в интервью журналистам.

Заместитель министра обороны РК также пояснил, что вопрос повышения стоимости аренды казахстанских земель достаточно сложный.

"Конкретно на такие шаги очень сложно идти. Мы даже хотели закрыть, полностью денонсировать, потом новое соглашение сделать, но пока не получается. Поэтому пока пришлось внести изменения и забрать некоторые участки", - уточнил он.

Отметим, что в ходе расширенного заседания комитета сенаторы рассмотрели проект закона "О ратификации Протокола между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о внесении изменений в Договор между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об аренде объектов и боевых полей 929 Государственного летно-испытательного центра Российской Федерации, расположенных на территории Республики Казахстан, от 18 октября 1996 года" и "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке использования 929 Государственного летно-испытательного центра (объекты и боевые поля, размещенные на территории Республики Казахстан) Министерства обороны Российской Федерации от 20 января 1995 года".

Напомним, накануне появилась информация о том, что на арендуемом Россией военном полигоне в Атырауской области нашли нефть. Тогда же сообщалось, что полномасштабные работы по добыче начнутся сразу после того как участок "Тайсойган" выведут из под аренды.

Стоит отметить, что Госдума одобрила отказ России от аренды неиспользуемых военных полигонов в Казахстане. Таким образом сообщалось, что Россия сэкономит 4 млн долларов на Казахстане.

В сентябре 2015 года вице-министр обороны Казахстана Окас Сапаров заявлял, что Казахстан вернёт свыше 10 000 гектаров земли, арендуемых Россией для полигонов. По его словам, изъятие земель, которые были в аренде у России, будет производиться на всех полигонах, где есть земли и недра, необходимые Казахстану для хозяйственных нужд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter