"На разведочном блоке Тайсойган в соответствии с контрактом №327 от 12 мая 1999 года на разведку и добычу углеводородного сырья производятся разведочные работы по поиску углеводородного сырья. На сегодняшний день обнаружены  залежи нефти", - говорится в ответе Министерства энергетики на официальный запрос informburo.kz.

Как отмечается, разведку и добычу на блоке Тайсойган осуществляет АО "Эмбамунайгаз", на основании передачи права недропользования от АО "РД КазМунайГаз" и оформления соответствующего дополнения к контракту.

В ведомстве уточняют, что на сегодняшний день осуществляется разведка на участках, не попадающих в зону военного полигона. Начало полномасштабных работ на блоке Тайсойган планируется в 2016 году, после вывода зоны военного полигона с участка разведки.

"На основании протокола о внесении изменений в соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке использования 929-го государственного лётно-испытательного центра (объекты и боевые поля, размещённые на территории Казахстана) Министерства обороны РФ от 20 января 1995 года ожидается подписание указа Президента РК о выводе зоны военного полигона с участка разведки и добычи на блоке Тайсойган и начало полномасштабных работ в период 2016-2019 годов", – также говорится в ответе на запрос редакции.

Сведениями о наличии других видов полезных ископаемых на территориях военных полигонов Жаман-Тау, Сарышаган, Тайсойган, как отмечают в профильном министерстве, не располагают. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что Госдума одобрила отказ России от аренды неиспользуемых военных полигонов в Казахстане. Всего одобрено четыре протокола к соглашениям, заключённым между правительствами стран. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, это позволит сэкономить для российского бюджета около 4 миллионов долларов ежегодно

В сентябре 2015 года вице-министр обороны Казахстана Окас Сапаров заявил, что Казахстан вернёт свыше 10 000 гектаров земли, арендуемых Россией для полигонов. По  его словам, изъятие земель, которые были в аренде у России, будет производиться на всех полигонах, где есть земли и недра, необходимые Казахстану для хозяйственных нужд. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter