"У нас протокол подписан, двухсторонний договор с Российской Федерацией о сокращении земельных площадей. Этот протокол сейчас пройдёт через правительство и поступит на ратификацию в Парламент. Буквально до конца года мы это завершим. Объём земель - порядка 11 тысяч гектаров", - пояснил заместитель министра обороны.

Изъятие земель, которые были в аренде у России, будет производиться на всех полигонах, где есть земли и недра, необходимые Казахстану для хозяйственных нужд. 

В частности, отметил он, сейчас начнётся инвентаризации Узла Балхаш, на котором находится российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН).  

"Мы сейчас выводим земли из аренды и поэтому есть постановление Правительства о проведении инвентаризации передаваемых Россией Казахстану земель на Узле Балхаш. Это будет сделано в октябре-ноябре этого года. Создана правительственная комиссия, в которую войдут 35 специалистов. Она будет проводить полную инвентаризацию узла Балхаш. Там же произойдёт приём-передача земельных участков, которые были в аренде у России, казахстанским местным исполнительным органам", - добавил Сапаров.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter