18 скульптур исчезли с Аллеи дружбы народов в Павлодаре. Изваяния, символизирующие различные этносы, вдруг пропали.

Скульптуры в виде домбры, меноры, архара, матрёшки и другие были расставлены вдоль Аллеи дружбы народов, открытой в 2011 году.

Как пишет "Обозрение недели" заведующий сектором по благоустройству Отдела жилищно-коммунального хозяйства Павлодара Асылхан Копешев рассказал о том, куда делись статуи. Фигуры-символы просто пришли в негодность.

"Нужно бережно относиться к таким местам, чего не скажешь в этом случае. В связи с этим скульптуры были демонтированы, чтобы затем отправиться на реставрацию. В данный момент решается вопрос с финансированием восстановительных работ", - сказал Асылхан Копешев.

Последний скандал, связанный со скульптурами, как известно, разыгрался в Астане. Обнажённая скульптура девушки привлекла к себе внимание и чиновников, и простых граждан. В порыве целомудрия член партии "Нур Отан" одел бронзовую девушку в платье. Добавим, что министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы предложил прикрыть неприличные места изваяния некими вкраплениями.

Духовенство посчитало, что статую следует убрать с глаз долой. А вот сексологи и психологи сочли, что неприятие обнажённого женского тела говорит о сексуальных комплексах. 

Автор же нашумевшего изваяния – скульптор Ерболат Толепбай заявил, что формы обнажённой девушки не отображают образа всех казашек.

Журналист и поэт Руслан Бахтигареев даже написал стих, в котором упоминается одиозная статуя. Его произведение попало в мультфильм, созданный  101tv.kz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter