Прямой эфир Новости спорта

18 человек погибли во время беспорядков в столице Каракалпакстана

243 человека пострадали, сообщили в генпрокуратуре.

Представитель генеральной прокуратуры Узбекистана рассказал, что во время беспорядков в столице Каракалпакстана пострадали 243 человека, сообщает Kun.uz.

По данным генпрокуратуры, 1–2 июля в Нукусе в результате беспорядков пострадали и обратились за медицинской помощью 243 человека, среди них 38 сотрудников правоохранительных органов.

Правоохранители заявили о 18 погибших. Полиция задержала 516 участников, многих уже отпустили. 

После того, как власти Узбекистана опубликовали проект новой конституции страны, в Каракалпакстане начались протесты  В поправках предлагалось лишить регион суверенитета и права выйти из состава Узбекистана на основании референдума. 2 июля власти страны заявили, что арестовали организаторов массовых беспорядков в Нукусе, столице Каракалпакстана. Узбекские СМИ сообщали, что отряд особого назначения МВД для разгона митингов в регионе использовал водомёты, слезоточивый газ, резиновые пули и дымовые шашки. Официальные власти Каракалпакстана назвали протесты попыткой захвата органов государственного управления.

2 июля на встрече с депутатами местного парламента президент Шавкат Мирзиёев предложил исключить из проекта поправок положение об отмене суверенитета Каракалпакстана. Соответствующее решение принял парламент страны.

3 июля в Узбекистане объявили режим чрезвычайного положения.


Читайте также:


 

Новости партнеров