Парламент Узбекистана сохранил статус суверенитета Каракалпакстана

Обсуждение проекта поправок в Конституцию страны продлили до 15 июля.

4 июля парламент Узбекистана принял официальное решение сохранить статус суверенитета Каракалпакстана в проекте поправок в конституцию страны.

"Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на встрече с депутатами Жокаргы Кенеса и представителями общественности Каракалпакстана отметил необходимость учесть все предложения населения Каракалпакстана, поступающие в ходе всенародного обсуждения проекта конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в конституцию Республики Узбекистан". То есть обозначено, что статьи 70, 71, 72, 74 и 75 конституции Республики Узбекистан будут оставлены без изменений, а действующие нормы сохранены", – говорится в сообщении олий мажлиса.

Также законодательная палата приняла решение о продлении срока всенародного обсуждения проекта конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в конституцию Республики Узбекистан" до 15 июля 2022 года.

"Повышение активности граждан в выражении мнений по проекту конституционного закона, увеличение количества поступающих предложений обуславливают необходимость продления срока всенародного обсуждения", – сообщили в пресс-службе олий мажлиса.

1 июля в Каракалпакстане начались протесты после того, как власти Узбекистана опубликовали проект новой конституции страны. В ней предлагалось лишить регион суверенитета и права выйти из состава Узбекистана на основании референдума. 2 июля власти страны заявили, что арестовали организаторов массовых беспорядков в Нукусе, столице Каракалпакстана. Узбекские СМИ сообщали, что отряд особого назначения МВД для разгона митингов в регионе использовал водомёты, слезоточивый газ, резиновые пули и дымовые шашки. Официальные власти Каракалпакстана назвали протесты попыткой захвата органов государственного управления.

2 июля на встрече с депутатами местного парламента президент Шавкат Мирзиёев предложил исключить из проекта поправок положение об отмене суверенитета Каракалпакстана.

3 июля в стране объявили режим чрезвычайного положения.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров