1,7 млрд тенге сэкономили на праздновании 175-летия Абая Кунанбаева, сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на пресс-конференции в СЦК.

"Всего было выделено 3,199 млрд тенге. Из них 1,7 млрд тенге (сэкономленных на праздновании юбилея – Авт.) вернули в бюджет. 1,4 млрд тенге уже освоено и до конца года планируется освоить остальные средства", – сказала она.

Министр отметила, что до конца года в рамках празднования юбилея осталось реализовать незначительную часть инфраструктурных проектов, издать книги и провести несколько онлайн-мероприятий.


Читайте также: В Казахстане появился новый праздник – День Абая


В 2020 году отмечается 175-летие великого казахского поэта, просветителя Абая Кунанбаева. 29 мая президент подписал соответствующий указ. В честь юбилея в 2020 году должны были провести более 500 мероприятий, большинство из которых отменили из-за пандемии коронавируса.

В начале 2020 года Касым-Жомарт Токаев поручил сократить расходы на празднование и отметил, что все мероприятия к юбилею поэта должны нести в себе практическое значение и идеологическую нагрузку. Во время открытия памятника Абаю в Семее он сказал, что празднование юбилея обошлось без расточительства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter