Токаев на открытии памятника Абаю в Семее: Во время юбилея мы не допустили расточительства

Президент отметил, что в стране и за рубежом проводились масштабные мероприятия, на которых пропагандировалось наследие поэта.


Токаев на открытии памятника в Семее

Токаев на открытии памятника в Семее / Фото с сайта Акорды


Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии памятника "Ұлы ақын Абай ұлдарымен" в Семее, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства подчеркнул, что обновить наше общество мы сможем, только трудясь во благо народа и избавившись от "пяти врагов", упомянутых Абаем. По мнению Президента, надёжное функционирование системы "Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек" напрямую связано с благородными качествами, о которых писал поэт.

"Для этого сегодняшнее поколение должно обращаться к наследию Абая и духовно совершенствоваться. Этот памятник должен вдохновлять молодёжь. Абай и его мудрые сыновья Акылбай и Турагул, продолжившие его слова и дела, – это личности, которые служат примером для страны. Памятник символизирует преемственность поколений, взаимное уважение отца и детей. Воспитание должно стать одним из главных факторов, формирующих высокие качества нации! – подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что в этом году празднованию 175-летия Абая придавалось особое значение. В нашей стране и за рубежом были проведены масштабные мероприятия, на которых пропагандировалось наследие поэта, к его творчеству приобщали подрастающее поколение.


Токаев на открытии памятника в Семее

Токаев на открытии памятника в Семее / Фото с сайта Акорды


"Во время юбилея мы не допустили расточительства. Считаю, что это один из способов избавиться от хвастовства и суетных хлопот, которые критиковал Абай. Наследие великого мыслителя – бесценное достояние, открывающее путь к дальнейшему процветанию нашей страны. Пусть благородный дух Абая приведет нас к великим целям!" – сказал Касым-Жомарт Токаев.

После церемонии открытия Президент посетил государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая "Жидебай-Бөрлі". Музей Абая был открыт в 1940 году в честь 95-летия со дня рождения поэта. Это первый в истории Казахстана литературно-мемориальный музей.


Токаев в музее имени Абая в Семее

Токаев в музее имени Абая в Семее / Фото с сайта Акорды


К 175-летию поэта была проведена реконструкция залов музея, обновлены фасад и прилегающая территория. Памятник "Ұлы ақын Абай ұлдарымен" расположен на территории музея. Касым-Жомарт Токаев высоко оценил работу мультимедийного зала.

Касым-Жомарт Токаев также ознакомился с ходом застройки микрорайона Карагайлы. На сегодняшний день в микрорайоне введено в эксплуатацию 20 жилых домов, рассчитанных на 1405 квартир. Также здесь будут построены три школы, шесть детских садов, ледовый модуль и реабилитационный центр.


микрорайон Карагайлы в Семее

микрорайон Карагайлы в Семее / Фото с сайта Акорды


За последние два года свыше 200 малообеспеченных семей получили квартиры в микрорайоне Карагайлы. Президент на встрече с многодетными матерями отметил, что государство продолжит их социальную поддержку.

"Правительство постоянно оказывает помощь многодетным матерям, нуждающимся семьям. Предоставляются различные льготы. Прежде всего, радует ваше стремление трудиться. Вы не только занимаетесь воспитанием детей, но и вносите вклад в обеспечение занятости. Поэтому мы всегда будем поддерживать вас", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также осмотрел уникальный спортивный комплекс в Карагайлы. По словам Касым-Жомарта Токаева, подобные объекты должен быть возведены во всех городах Казахстана.

Поделиться:

Читайте также