"Заложенные в программе (Национальная программа по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом - Авт.) установки по взаимодействию и обмену информацией с компетентными органами иностранных государств также дают положительные результаты в сфере оперативной работы. Обмен сведениями позволил специальным правоохранительным органам с 2014 года предотвратить 11 террористических актов (на территории Казахстана - Авт.). Совместно с зарубежными партнёрами пресечены преступные намерения наших и иностранных граждан, возвращающихся из зон террористической активности", - сказал Швейкин.

Он отметил, что развитие казахстанской общегосударственной системы противодействию терроризму не стало бы столь динамичным и эффективным без изучения и обмена опытом с иностранными партнёрами.

"Разработанная в Казахстане система профилактики терроризма в  своём роде уникальна. Опорной её основой выступает межконфессиональное и межнациональное согласие казахстанского общества. Мы готовы к передаче наработанного опыта. В свою очередь нам интересны подходы зарубежных экспертов и научные разработки в области противодействия терроризму", - добавил он.

Также он подчеркнул особенную роль Национальной программы по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом в Казахстане. 

"Процессы радикализации не обошли стороной и Казахстан. Сложившаяся ситуация определила поручения Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева разработать в 2013 году Национальную программу по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом… стратегической целью программы поставлено -  обеспечение безопасности человека, общества, государства от угроз терроризма. Полноте и содержательности нашей программы способствовали международные подходы Глобальной контртеррористической стратегии ООН и положительный зарубежный опыт", - заключил Швейкин. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter