Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал студентам выделить ещё 20 тысяч грантов и решить проблему с общежитиями в ближайшие годы.

"Третья инициатива – повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи. Сегодня в вузах страны обучается более 530 тысяч молодых людей, из них почти 30% по грантам, выделяемых государством", – сказал Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента.

Для повышения доступа и качества высшего образования он предложил следующие меры: в 2018-2019 годах выделить дополнительно ещё 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно.

"Из них 11 тысяч, а если необходимо, и больше, на обучение бакалавров по техническим специальностям, то есть туда, где есть спрос для новой экономики, индустриальной программы, которую проводим. Это позволит подготовить тысячи и тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях четвёртой промышленной революции. Речь идёт прежде всего об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий. Это тоже забота государства о нашей молодёжи", – пояснил глава государства.

По мнению Президента, необходимо повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов национальных вузов. Он также обратил внимание на условия обучения и проживания студентов.

"Мне известно, что многие иногородние страдают, снимая в ветхих помещениях на окраинах городов углы, чтобы переночевать. Конечно, о качественном образовании и обучении речь не может идти. Сегодня остро стоит вопрос обеспечения студентов вузов и колледжей общежитиями. Для решения этой задачи надо развернуть работу по строительству общежитий вузами, колледжами и девелоперскими компаниями на принципах государственно-частного партнёрства. Государство со своей стороны через Министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций, направленных на строительство общежитий", – заявил он.

Президент поручил до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. Это позволит полностью решить проблему с местами на ближайшие годы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter