Что случилось. 10 тысяч казахстанцев подписали петицию за принятие закона об ответственном обращении с животными, сообщает пресс-служба фонда "KARE-Забота". Голосование проводится на сайте zakonanimal.kz. Подписную кампанию организовали зоозащитники со всей республики. Общее количество собранных голосов представят как число жителей, согласных поставить свою подпись под открытым обращением президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

Позиция зоозащитников. На протяжении многих лет казахстанские зоозащитные организации требуют принятия национального закона об ответственном обращении с животными.

"Более 10 лет в адрес нашего фонда поступают жалобы на жестокое обращение людей с животными. В месяц доходит до 500 обращений! Этой кампанией мы хотим показать, насколько наше общество готово поменять политику убийства животных и безответственного владения на гуманные и эффективные методы. А также хотим обратить внимание органов власти на необходимость принятия закона о животных, который позволит урегулировать ряд социально острых вопросов в отношении животных", – отметила президент фонда "KARE-Забота" Юлия Коваленко.

Нажмите, чтобы узнать больше

Почему это важно знать. В Казахстане есть законы, которые регулируют охрану животного мира и предотвращение заболеваний сельскохозяйственных животных. На уровне акиматов утверждены правила содержания домашних животных. Однако на республиканском законодательном уровне никак не регулируются такие актуальные вопросы, как благополучие животных, живущих в условиях неволи (зоопарках, цирках), контроль над численностью бездомных животных гуманными способами, требования к разведению и обороту животных. Именно эти направления зоозащитники предлагают охватить в новом законе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter