Шымкентские полицейские оштрафовали водителей автобуса и легкового автомобиля после обращения к ним с жалобой одного из очевидцев их безобразной езды. Об этом сообщает  сайт otyrar.kz.

"По Вашему обращению и видеоссылке 17 февраля 2016 года сотрудниками Полка ДПП УВД  г.Шымкент в отношении водителя автобуса марки "Богдан А09201" за ГРНЗ Х 170 ХХ К…. К. составлены протоколы об административном правонарушении за № "13" 0350186 по части 3 статьи 596 (выезд на встречную полосу движения), № "13" 0350185 по части 1 статьи 599 (проезд на запрещающий сигнал светофора) и № "13" 0350184 по части 1 статьи 600 (не предоставление преимущества движения пешеходам) КоАП Республики Казахстан", - говорится в официальном ответе администрации ДВД ЮКО.

Также и в отношении водителя легкового авто приняты меры.

  "В отношении водителя автомашины марки "Опель-Вектра" за ГРНЗ Х 850 TYN Р…. Ф. составлен протокол об административном правонарушении за № "13" 0350183 по части 1 статьи 599 (проезд на запрещающий сигнал светофора) КоАП Республики Казахстан", - ответили в полиции

Посетитель сайта otyrar.kz Alexy, который и переслал ответ полицейских в редакцию, расшифровал статьи допущенных нарушений и ответственность за них.

Итак, статья 596. "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона". Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, — влечет лишение права на управление транспортными средствами на срок один год.

Статья 599. "Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика". Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 607 настоящего Кодекса, — влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Статья 600. "Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения". Невыполнение требований правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения, за исключением водителей транспортных средств, пользующихся преимуществом в движении, — влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Статья, по которой привлекли к ответственности водителя автомашины марки Opel Vectra, предусматривает штраф в размере 10 МРП. 

Случаи грубого нарушения ПДД водителями автобусов в Шымкенте — не редкость. Так, в январе из-за  гонки автобусов быдло допущено массовое ДТП, в котором пострадали 19 человек и 10 автомобилей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter