Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял участие в торжественной церемонии вручения "золотых сертификатов" выпускникам средних школ республики, набравшим наивысшие баллы по результатам общереспубликанского тестирования. Выступая перед выпускниками с речью, он призвал их к честному труду, сообщает официальный сайт президента Кыргызстана.

Атамбаев рассказал, что он сам работал и дворником, и кочегаром, и грузчиком, и поливальщиком.

"Ни в какой работе нет ничего зазорного. Лучше быть уборщицей или дворником, чем вором-министром, который ставит себя выше других. Никогда не стесняйтесь ни одной работы. Любая работа – большая честь", - цитирует Атамбаева сайт.

Он также отметил, что выпускники должны выбирать профессии, которые пользуются спросом.

"Сейчас время высоких технологий и, согласно данным исследований, на ближайшие пять лет в Кыргызстане будут наиболее востребованы специальности в сфере горнорудной промышленности, энергетики, туризма и легкой промышленности, а также специалисты в сфере сельского хозяйства", - сказал Атамбаев.

Он также особо подчеркнул, что знания, полученные в школе, будут полезны на протяжении всей жизни.

"Благодаря своему труду вы сможете теперь выбрать любую специальность в любом вузе Кыргызстана, и я надеюсь, что вы не ошибётесь в выборе", – напутствовал Алмазбек Атамбаев выпускников.

Стоит отметить, что в конце мая высказывание министра культуры РК Арыстанбека Мухамедиулы о "моющих туалеты юных девчатах" оскорбили общественность Кыргызстана, тем самым вызвав международный скандал.

На следующий день после скандального высказывания министра в МИД Кыргызской Республики был вызван советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Кыргызской Республике Ербол Ахметов. Это было не единственное высказывание министра культуры и спорта. Извинения министра Мухамедиулы по поводу "туалетного скандала" передал его заместитель.

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов вступился за коллегу и сказал, что у Мухамедиулы не было намерений унизить и умалить кыргызский народ.

Накануне президент Кыргызстана поощрил московских уборщиц за ответ казахстанскому министру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter