В Министерстве национальной экономики провели анализ соблюдения добросовестной конкуренции в поставках вещевого имущества для нужд Вооружённых сил РК казахстанскими поставщиками за период с 2016-го по сентябрь 2017 года, сообщается в ответе ведомства на депутатский запрос о неправомерных действиях консорциума "Жасампаз".

Анализ показал, что АО "НК "Казахстан инжиниринг" занимало монопольное положение на рынке, являясь единым оператором, отметили в министерстве.

"Анализ проведён в целях дальнейшего рассмотрения действий "Казахстан инжиниринг" на предмет злоупотребления доминирующим или монопольным положением, выразившимся в предоставлении отдельным субъектам рынка преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов", – говорится в документе.


Читайте также: Асет Курмангалиев назначен председателем правления АО "Казахстан Инжиниринг"


На сегодняшний день антимонопольный комитет рассматривает действие "Казахстан инжиниринг" на предмет наличия либо отсутствия признаков нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции, отмечается в ответе на запрос.

Первоначально депутаты поднимали вопрос о том, что единый исполнитель гособоронзаказа – АО НК "Казахстан инжиниринг", отдавал все заказы по вещевому обеспечению консорциуму "Жасампаз". Тот, по информации депутатов, распределял их среди своих членов. В состав "Жасампаза" входят несколько товаропроизводителей, которые не являлись связанными между собой по производственной линии, а осуществляли совместную деятельность по договорённости.

В ответе на этот запрос МНЭ РК указало, что в действиях Минобороны могут содержаться признаки действий, направленных на ограничение конкуренции. Министерство обещало провести расследование в отношении МО РК, если соответствующие нарушения установит комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей.

Результатов расследования мажилисмены не получили. 13 апреля 2018 года депутаты направили повторный запрос на имя главы МНЭ РК Тимура Сулейменова, в котором настаивали на предоставлении полного и исчерпывающего ответа с указанием конкретных принятых мер по выявленным нарушениям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter